Skripsi Budidaya Pertanian
Pengaruh Sodium Trimetaphosphate Terhadap Karakteristik Fisik Dan Fungsional Pati Aren Modifikasi Ganda Asetilasi Dan Butirilisasi
Safira Madina (E 281 13 146). Pengaruh Sodium Trimetaphosphate Terhadap Karakteristik Fisik dan Fungsioanl Pati Aren Modifikasi Ganda Asetilasi dan Butirilisasi (Dibimbing oleh M. Basir Chiyo dan Abdul Rahim, 2018).
Pati aren sebagaimana jenis pati lainnya diketahui memiliki sifat fisik dan kimia yang menyebabkan penggunaan pati pada industri relatif terbatas. Oleh karena itu, perlu dilakukan perbaikan sifat fisik dengan cara melakukan modifikasi pati aren secara ganda termodifikasi asetilasi-butirilisasi dengan ikat silang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi sodium trimetaphosphate (STMP) yang memberikan kecenderungan terbaik dalam modifikasi ganda pati aren asetilasibutirilisasi dengan ikat silang berdasarkan karakteristik fisik dan fungsionalnya. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yang terdiri atas kosentrasi STMP 2, 4, 6, 8, 10, dan 12% serta pati alami sebagai pembanding. Parameter pengamatan meliputi volume pemisah emulsi, viskositas, water holding vcpacity (WHC), oil holding capacity (OHC), daya mengembang, dan kelarutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwavolume pemisah emulsi, WHC, daya mengembang, kelarutan pati modifikasi lebih kecil daripada pati aren alami, sedangkan pada viskositas pati modifikasi lebih besar daripada pati aren alami. Pada analisis OHC berfluktuasi seiring meningkatnya konsentrasi STMP. Konsentrasi STMP yang memberikan kecenderungan terbaik adalah 4%. Nilai yang dihasilkan pada konsentrasi tersebut adalah volume pemisah emulsi 90%, viskositas 577cp, WHC 0,94g/g, OHC 2,84 g/g, daya mengembang 4,60 g/g, dan kelarutan 0,17%.
Tidak tersedia versi lain