Skripsi Budidaya Pertanian
Pengaruh Konsentrasi Rasio Sodium Trimetaphosphate dan Sodium Tripolyphosphate Terhadap Karakteristik Fisikokimia Pati Aren Asetat-Fosfat
Jugni Hadiustri Agape (E 281 14090). Pengaruh Konsentrasi Rasio Sodium Trimetaphosphate dan Sodium Tripolyphosphate Terhadap Karakteristik Kimia Pati Aren Asetat-Fosfat (Dibimbing oleh Dr. Abdul Rahim dan Dr. Ir. Usman Made. 2018).
Pati aren alami memiliki banyak manfaat baik dalam industri pangan maupun non pangan, dan untuk meningkatkan penggunaan yang lebih luas maka perlu dilakukan modifikasi ganda yang salah satunya modifikasi ikat silang dengan menggunakan konsentrasi rasio STMP dan STPP pada konsentrasi tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi rasio Sodium Trimetaphosphate (STMP) dan Sodium Tripolyphosphate(STPP) (99:1) (b/b) yang optimum pada modifikasi kombinasi asetilasi-ikat silang berdasarkan karakteristik kimia pati modifikasi yang dihasilkan. Penelitian ini dilaksanakan di LaboratoriumTeknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian UniversitasTadulako. Penelitian ini didesain dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri 7 taraf perlakuan dan setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali sehingga diperoleh 21 unit percobaan. Perlakuan yang digunakan adalah pati alami dan konsentrasi rasio STMP dan STPP. Adapun taraf perlakuan yang digunakan yaitu 2%, 4%, 6%, 8%, 10%, 12%. Variabel analisis meliputi analisis kadar air, kadar pati, kadar amilosa dan amilopektin, kadar abu, persen asetil, derajat subtitusi dan persen fosfat. Karakteristik kimia yang dihasilkan pada kadar air, kadar pati, kadar amilosa, kadar amilopektin pati asetat-fosfat lebih rendah dibandingkan pati alami. Namun pada kadar abu, persen asetil dan Derajat Subtitusi (DS) pati asetat-fosfat lebih tinggi dibandingkan pati alami. Nilai kadar pati, abu, dan persen fosfat hasil pati asetat-fosfat meningkat seiring dengan meningkatnya konsentrasi rasio STMP dan STPP, sedangkan kadar air, amilosa dan amilopektin, persen asetil dan DS pati asetat menurun seiring dengan meningkatnya konsentrasi rasio STMP dan STPP.
Kata Kunci :Rasio STMP dan STPP, kimia, modifikasi pati, pati aren asetatfosfat.
Tidak tersedia versi lain