Skripsi Sosial Ekonomi Pertani
Faktor-faktor yang Memengaruhi Produksi Usahatani Cabai Rawit di Desa Oloboju Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi
Novi Ayu Ningtyas (E 321 14 047). Faktor-Faktor yang Memengaruhi Produksi Cabai Rawit di Desa Oloboju Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi dibimbing oleh(Max Nur Alam dan Rustam Abd. Rauf, 2018).
Cabai rawit merupakan salah satu komoditi holtikultura yang sangat potensial di Kecamatan Sigi Biromaru, hal ini disebabkan sebagian besar penduduk mempunyai mata pencaharian dengan bercocok tanam–tanaman cabai rawit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar faktor luas lahan, benih, pupuk urea, pupuk ZA, pupuk Phonska dan tenaga kerja memengaruhi produksi cabai rawit di Desa Oloboju Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Oloboju Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi pada bulan Maret-Mei 2018. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder dimana data primer diperoleh dengan cara observasi dan wawancara langsung kepada responden yang berjumlah sebanyak 35 orang dengan menggunakan daftar pertanyaan (questioner). Data sekunder diperoleh dari berbagai literature maupun instansi-intansi terkait yang berhubungan dengan penelitian ini.Alat analisis yang digunakan adalah Analisis Fungsi Produksi CobbDouglas. Hasil analisis produksi menujukkan bahwa Fhitung (10,677) > Ftabel (2,45) berarti variabel luas lahan (X1), benih (X2), pupuk urea (X3), pupuk ZA (X4), pupuk phonska (X5) dan tenaga kerja (X6) secara bersama-sama berpengaruh nyata terhadap produksi cabai rawit di Desa Oloboju Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi. Secara Parsial variabel luas lahan (X1), benih (X2), pupuk urea (X3), pupuk ZA (X4) berpengaruh nyata terhadap produksi usahatani cabai rawit di Desa Oloboju, sedangkan pupuk phonska (X5) dantenagakerja (X6) tidak berpengaruh nyata terhadap produksi cabai rawit di Desa Oloboju Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi.
Tidak tersedia versi lain