Skripsi Sosial Ekonomi Pertani
Faktor-faktor yang Memengaruhi Produksi BAwang Merah Varietas Lembah Palu di Desa Maku Kecamatan Dolo Kabupaten Sigi
SRI YULIANA (E 321 13 015) Faktor-faktor yang Memengaruhi Produksi Bawang Merah Varietas Lembah Palu di Desa Maku Kecamatan Dolo Kabupaten Sigi (Dibimbing Oleh Saharia Kassa dan Yulianti Kalaba, 2018)
Maku merupakan Desa penghasil bawang merah varietas lembah Palu di Kecamatan Dolo yang memiliki luas panen sebesar 3,56 Ton/Ha. Hal tersebut mengindikasikan bahwa produksi bawang merah varietas lembah Palu di Desa Maku masih dapat di tingkatkan lagi, dengan perlu memperhatikan kembali faktor-faktor yang saja yang mempengaruhi bawang merah varietas lembah Palu di Desa Maku. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor produksi terhadap produksi bawang merah varietas lembah Palu di Desa Maku Kecamatan Dolo Kabupaten Sigi.
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli sampai dengan bulan September 2017 di Desa Maku kecamatan Dolo Kabupaten Sigi, sampel yang diambil sebanyak 32 orang dari populasi 115 KK yang mengusahakan bawang merah varietas lembah Palu di Desa Maku dengan metode Simple Random Sampling. Data analisis yang digunakan adalah analisis produksi Cobb-Douglas.
Hasil analisis menunjukkan bahwa secara simultan faktor produsi luas lahan (X1), tenaga kerja (X2), benih (X3), pupuk (X4), frekuensi penyuluhan (X5) berpengaruh nyata terhadap produksi bawang merah varietas lembah Palu dengan R2 (R-squere) sebesar 0,898 pada taraf α 5% . Secara parsial variabel luas lahan dan benih berpengaruh nyata terhadap produksi bawang merah Varietas Lembah Palu. Sedangkan variabel tenaga kerja, pupuk dan frekuensi penyuluhan tidak berpengaruh terhadap produksi bawang merah Varietas Lembah Palu. Kata Kunci : Faktor Produksi, Bawang merah Varietas Lembah Palu (VLP).
Tidak tersedia versi lain