Perpustakaan Fakultas Pertanian

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Skripsi Budidaya Pertanian

Kualitas Virgin Coconut Oil pada Berbagai Konsentrasi Starter Ragi Tempe

MOH. FADEL HASARUDIN - Nama Orang;

Moh. Fadel Hasarudin (E 281 13 157). Kualitas Virgin Coconut Oil (VCO) Pada Berbagai Konsentrasi Starter Ragi Tempe. (Dibimbing oleh Nur Alam dan Abd. Hamid Noer, 2018).

Pengolahan VCO dapat dilakukan dengan beberapa metode diantaranya metode fermentasi menggunakan ragi tempe. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas VCO yang dihasilkan dengan metode fermentasi menggunakan ragi tempe pada berbagai konsentrasi dan mendapatkan salah satu konsentrasi ragi tempe yang memberikan pengaruh terbaik terhadap kualitas VCO. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Fakultas Pertanian Universtas Tadulako, Palu Sulawesi Tengah, pada bulan November tahun 2017. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 1 faktor. Faktor yang dicobakan adalah ragi tempe yang terdiri dari 5 level konsentrasi yaitu P1 = 0,1% (0,5 g starter ragi tempe + 500 ml krim santan), P2 = 0,2% (1,0 g starter ragi tempe + 500 ml krim santan), P3 = 0,3% (1,5 g starter ragi tempe + 500 ml krim santan), P4 = 0,4% (2,0 gstarter ragi tempe + 500 ml krim santan) dan P5 = 0,5% (2,5 g starter ragi tempe + 500 ml krim santan). Setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali sehingga terdapat 20 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan ragi tempe memberikan pengaruh sangat nyata terhadap rendemen VCO, kadar air, asam lemak bebas, derajat kejernihan, aroma, rasa dan kesukaan VCO tetapi tidak memberikan pengaruh terhadap warna VCO. Perlakuan tempe konsentrasi 2,0 persen memberikan pengaruh yang lebih baik terhadap kualitas VCO dengan nilai persentase rendemen tertinggi yaitu 38.73%, kadar air terendah 0,16%, asam lemak bebas terendah 0,45%, derajat kejernihan tertinggi yaitu 93,65% serta mendapatkan respon baik dari para panelis yang memberikan tanggapan pada uji organoleptik yang menguji

Kata kunci : Virgin coconut oil, fermentasi VCO, Kualitas VCO, ragi tempe


Ketersediaan
#
My Library Belum memasukkan lokasi
2019018AGT
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
Palu : Fak. Pertanian Untad., 2019
Deskripsi Fisik
xiii,48hlm.:ilus,;29,5cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
-
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
MOH. FADEL HASARUDIN
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan Fakultas Pertanian
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?