Perpustakaan Fakultas Pertanian

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Skripsi Budidaya Pertanian

Pengaruh Sodium Trimetaphosphate Terhadap Karakteristik Kimia Pati Aren Modifikasi Ganda Asetilasi dan Butirilisasi

MUHAMMAD FAWZUL ALIF NUGROHO - Nama Orang;

Muhammad Fawzul Alif Nugroho (E 281 13 002). Pengaruh Sodium Trimetaphosphate Terhadap Karakteristik Kimia Pati Aren Modifikasi Ganda Asetilasi dan Butirilisasi (dibimbing oleh Gatot Siswo Hutomo, dan Syahraeni Kadir, 2018).
Tanaman aren termasuk dalam jenis tanaman sumber pati dengan rendemen tinggi yang banyak menyebar tumbuh di Indonesia, akan tetapi penggunaan pati alami kurang bisa diterima dalam pengolahan pangan maupun non pangan karena kerakteristik fisik, kimia, dan fungsional yang tidak sesuai dengan kebutuhan. Penelitian bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi sodium trimethaposhat (STMP) yang memberikan kecenderungan terbaik dalam modifikasi ganda pati aren asetilasi dan butirilisasi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yang terdiri dari enam taraf perlakuan berupa rasio konsentrasi STMP yaitu 2, 4, 6, 8, 10, dan 12% dan diulang sebanyak tiga kali. Hasil penelitian ini menunjukkan peningkatan sifat kimia pati aren seiring bertambahnya konsentrasi STMP. Pemberian konsentrasi 4% memberikan kecenderungan terbaik terhadap peningkatan sifat kimia pati aren, antara lain peningkatan persen asetil hingga 16,01%, DS asetil hingga 0,7149, persen butiril hingga 26,43%, DS butiril hingga 0,8158, kadar pospat hingga 0,0033%, dan kadar amilosa hingga 21,09%. Adapun pada penambahan konsentrasi STMP juga memberikan penurunan terhadap sifat kimia pati aren antara lain, penurunan kadar pati hingga 73,29%, kadar air hingga 9,40%, dan kadar abu 0,37%.


Ketersediaan
#
My Library Belum memasukkan lokasi
2019017AGT
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
Palu : Fak. Pertanian Untad., 2019
Deskripsi Fisik
xiii,61hlm.:ilus,;29,5cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
-
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
MUHAMMAD FAWZUL ALIF NUGROHO
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan Fakultas Pertanian
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?