Skripsi Budidaya Pertanian
Pengaruh Sodium Trimetaphosphate Terhadap Karakteristik Kimia Pati Aren Modifikasi Ganda Asetilasi dan Butirilisasi
Muhammad Fawzul Alif Nugroho (E 281 13 002). Pengaruh Sodium Trimetaphosphate Terhadap Karakteristik Kimia Pati Aren Modifikasi Ganda Asetilasi dan Butirilisasi (dibimbing oleh Gatot Siswo Hutomo, dan Syahraeni Kadir, 2018).
Tanaman aren termasuk dalam jenis tanaman sumber pati dengan rendemen tinggi yang banyak menyebar tumbuh di Indonesia, akan tetapi penggunaan pati alami kurang bisa diterima dalam pengolahan pangan maupun non pangan karena kerakteristik fisik, kimia, dan fungsional yang tidak sesuai dengan kebutuhan. Penelitian bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi sodium trimethaposhat (STMP) yang memberikan kecenderungan terbaik dalam modifikasi ganda pati aren asetilasi dan butirilisasi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yang terdiri dari enam taraf perlakuan berupa rasio konsentrasi STMP yaitu 2, 4, 6, 8, 10, dan 12% dan diulang sebanyak tiga kali. Hasil penelitian ini menunjukkan peningkatan sifat kimia pati aren seiring bertambahnya konsentrasi STMP. Pemberian konsentrasi 4% memberikan kecenderungan terbaik terhadap peningkatan sifat kimia pati aren, antara lain peningkatan persen asetil hingga 16,01%, DS asetil hingga 0,7149, persen butiril hingga 26,43%, DS butiril hingga 0,8158, kadar pospat hingga 0,0033%, dan kadar amilosa hingga 21,09%. Adapun pada penambahan konsentrasi STMP juga memberikan penurunan terhadap sifat kimia pati aren antara lain, penurunan kadar pati hingga 73,29%, kadar air hingga 9,40%, dan kadar abu 0,37%.
Tidak tersedia versi lain