Skripsi Budidaya Pertanian
Karakteristik Fisikokimia dan sensoris Virgin Coconut Oil pada berbagai konsentrasi cairan jeruk nipis
Sri ayu (E 281 14 329) Karakteristik fisikokimia dan sensoris virgin coconut oil pada berbagai konsentrasi cairan jeruk nipis (dibimbing oleh Abdul Rahim dan Usman Made ).
Virgin coconut oil (VCO) merupakan minyak kelapa murni yang dihasilkan dari daging buah kelapa tua yang segar. Penelitian bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi cairan jeruk nipis yang menghasilkan karakteristik fisikokimia dan sensoris VCO yang baik. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, Palu, pada bulan Juli 2018. Penelitian ini disusun dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari lima taraf perlakuan dan diulang sebanyak tiga kali sehingga terdapat 15 unit percobaan. Adapun perlakuan yang digunakan yaitu 0%, 2%, 4%, 6% dan 8% cairan jeruk nipis yang ditambahkan ke dalam santan. Variabel analisis meliputi rendemen, kadar air, kadar asam lemak bebas, angka asam, bilangan penyabunan dan sensoris menggunakan rancangan acak kelompok. Data yang telah diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam berdasarkan uji F 5%. Jika berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji BNJ 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa rendemen, kadar air dan bilangan penyabunan menurun dengan meningkatnya konsentrasi cairan jeruk nipis sedangkan kadar asam lemak bebas dan angka asam meningkat dengan meningkatnya konsentrasi cairan jeruk nipis dan pada uji sensoris aroma meningkat dengan meningkatnya konsentrasi sedangkan pada warna, rasa menurun para panelis lebih menyukai alami dibandingkan yang menggunakan konsentrasi cairan jeruk nipis
Tidak tersedia versi lain