Skripsi Budidaya Pertanian
Respon Bibit Kakao (Theobroma cacao L.) Terhadap Pemberian Pupuk Kandang Ayam dan Bokashi Sampah Kota
Respon Bibit Kakao (Theobroma cacao L.) Terhadap Pemberian Bokashi Pupuk Kandang Ayam dan Bokashi Sampah Kota
(Baso Asriadi E 281 09 108)
Kakao (Theobroma cacao L.) merupakan salah satu komoditas unggulan nasional setelah tanaman karet, kelapa sawit, dan kopi. Areal perkebunan kakao Indonesia tercatat seluas 1.167.046 ha dimana sebagian besar dikelola oleh rakyat. Keberhasilan perluasan areal tersebut telah memberikan hasil nyata bagi peningkatan pangsa pasar kakao Indonesia. Sumber bahan untuk meningkatkan kesuburan tanah dan cukup banyak tersedia diantaranya pupuk kandang ayam atau bokashi sampah kota. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji dan melihat pengaruh pemberian pupuk kandang ayam dan bokashi sampah kota terhadap pertumbuhan bibit kakao. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi sumber informasi serta menambah pengetahuan bagi peneliti khususnya yang berkecimpung dibidang tanaman kakao dan sebagai pembanding untuk penelitian selanjutnya. Penelitian ini dilaksanakan di lahan percobaan Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, yang dimulai dari Bulan Maret 2016 sampai Juni 2016. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktor yaitu pemberian pupuk kandang ayam dan bokashi sampah dimana P1: bokashi sampah kota, P2 : pupuk kandang ayam, setiap perlakuan diulang sebanyak 15 kali, sehingga terdapat 30 unit percobaan. Berdasarkan hasil penelitian pemberian pupuk kandang ayam memberikan pengaruh yang sangat nyata, terhadap peubah amatan pertambahan tinggi tanaman, pertambahan jumlah daun, dan pertambahan diameter batang dibandingkan dengan bokashi sampah kota. Pemberian pupuk kandang ayam dan bokashi sampah kota memberikan pengaruh yang baik terhadap pertumbuhan kakao akan tetapi tidak pada parameter lain.
Tidak tersedia versi lain