Skripsi Sosial Ekonomi Pertani
Analisis Profitabilitas Usaha Sambal Ikan Roa Pada CV. Iyam Mandiri di Kota Palu
Abd.Falak (E321 11 083). Analisis Profitabilitas Usaha Sambal Ikan Roa pada “CV. Iyam Mandiri“ Kelurahan Lere, Kecamatan Palu Barat Kota Palu, Sulawesi Tengah. Dibimbing oleh Alimudin Laapo dan Wildani Pingkani S. Hamzens.
Profitabilitas merupakan kemampuan suatu perusahaan untuk mendapatkan laba (keuntungan) dalam suatu periode tertentu. Analisisis profitabilitas bertujuan untuk mengukur kemampuan perusahaan dalam memperoleh laba, baik dalam hubungannya dengan penjualan, assets, maupun modal sendiri. Usaha pengoalahan ikan merupakan usaha yang bertujuan menciptakan dan atau menambah keguanaan ikan, baik keguaan waktu maupun kegunaan bentuk. Ikan merupakan salah satu sumber makanan yang sangat dibutuhkan oleh manusia karena banyak mengandung protein. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui besarnya pendapatan dan nilai profitabilitas sambal ikan roa. Penelitian dilaksanakan dari Bulan Februari sampai dengan Bulan Maret 2017. Penentuan lokasi penelitian ditentukan secara sengaja (purposive), responden yang dipilih adalah pimpinan perusahaan. Hasil penelitian menunjukan total pendapatan usaha sambal ikan roa yaitu pada bulan februari dengan total biaya Rp. 4.291.700, memiliki pendaptan sebesar Rp. 4.208.300, pada bulan maret dengan total biaya Rp. 4.856.600, memiliki pendapatan sebasar Rp. 4.643.400, sedangkan pendatan pada februari-maret dengan total biaya Rp. 9.148.300, adalah sebesar Rp. 8.851.700,. Untuk nilai profitabilitas usaha sambal ikan roa mengalami peningkatan yaitu pada bulan februari dengan total EAT sebesar Rp. 4.166.217, nilai profitabilitasnya 1,93%, pada bulan maret dengan total EAT sebesar Rp. 4.596.966, nilai prifitabilitasnya 2,13%, sedangkan dalam kurun waktu dua bulan ( februai-maret 2017 ) dengan Total EAT sebesar Rp. 8.763.183 nilai profitabilitasnya 4,06%.
Tidak tersedia versi lain