Skripsi Budidaya Pertanian
Pertumbuhan dan Hasil Dua Varietas Bawang Merah dengan Konsentrasi Pupuk Organik Cair yang Berbeda
Ramdan (E 281 14 190). Pertumbuhan dan Hasil Dua Varietas Bawang Merah dengan Konsentrasi Pupuk Organik Cair yang Berbeda (dibimbing oleh Andi Ete dan Nursalam 2018).
Bawang merah merupakan komoditas hortikultura yang paling banyak digunakan sebagai rempah penyedap masakan dan bahan baku utama industri bawang goreng. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui konsentrasi pupuk organik cair yang tepat pada pertumbuhan dan hasil setiap varietas bawang merah, Mengkaji varietas bawang merah yang memiliki pertumbuhan dan hasil baik dan Mengkaji konsentrasi pupuk organik cair yang tepat terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah. Penelitian ini dilaksanakan di desa Kalukubula, Kecamatan Sigi Biromaru, Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah. Waktu pelaksanakan di mulai bulan April sampai dengan Juli 2018. penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dua faktorial, yaitu faktor 1) varietas yakni V1= Varietas lembah palu dan V2 = Varietas tinombo, faktor 2) Pupuk organik cair dengan kosentrasi K1 = 50 ml/l, K2 = 100 ml/l dan K3 = 150 ml/l, Sehingga menghasilkan enam perlakuan yang diulang sebanyak empat kali sehingga secara keseluruhan terdapat 24 unit percobaan, dan setiap unit terdapat 91 rumpun tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi 100 ml/l dapat menikatkan berat segar tanaman pada Varietas lembah palu, jumlah umbi per rumpun pada Varietas tinombo dan 150 ml/l memberi peningkatan berat kering tanaman pada Varietas tinombo. Varietas tinombo memilki pertumbuhan dan hasil yang lebih baik dibanding dengan Varietas lembah palu pada tinggi tanaman, jumlah daun, dan luas daun tanaman. Konsentrasi pupuk organik cair 100 ml/l dapat menikatkan jumlah anakan tanaman bawang merah.
Kata kunci : Varietas, Pupuk Organik Cair dan Bawang merah
Tidak tersedia versi lain