Perpustakaan Fakultas Pertanian

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Skripsi Budidaya Pertanian

Kuantitas dan Kualitas Virgin Coconut Oil pada Berbagai Konsentrasi Ekstrak Daun Pepaya (Carica Papaya L)

Rifaldi - Nama Orang;

RIFALDI (E 281 15 198) Kuantitas dan Kualitas Virgin Coconut Oil dari Berbagai Konsentrasi Ekstrak Daun Pepaya (Carica Papaya L). Dibimbing oleh Nur Alam dan Gatot Siswo Hutomo.

Virgin coconut oil merupakan minyak kelapa murni yang dihasilkan dari daging buah kelapa tua yang segar. Terdapat beberapa metode yang digunakan dalam pembuatan VCO yaitu pembuatan dengan pengasaman, penggaraman, pemancingan, sentrifugasi, fermentasi atau enzimatis. Penelitian ini bertujuan untuk (a) mendapatkan konsentrasi ekstrak daun pepaya yang memberikan pengaruh tertinggi terhadap kuantitas (rendemen VCO), (b) mendapatkan konsentrasi ekstrak daun pepaya yang memberikan pengaruh terbaik terhadap kualitas (kadar air, asam lemak bebas, derajat kejernihan, rasa, warna, aroma dan kesukaan VCO), (c) mendapatkan konsentrasi sari buah pepaya yang pengaruhnya tidak berbeda nyata atau sama dengan pengaruh konsentrasi enzim papain terhadap kuantitas (rendemen VCO) dan kualitas (kadar air, asam lemak bebas, derajat kejernihan, rasa, warna, aroma dan kesukaan VCO). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Agroindustri, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako Palu, Sulawesi Tengah. Desain penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Rancangan Acak Lengkap digunakan untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap parameter rendemen, derajat kejernihan, kadar air dan kadar asam lemak bebas VCO. Sedangkan RAK digunakan untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap sifat sensoris VCO (aroma, warna, rasa dan kesukaan). Perlakuan yang dicobakan adalah ekstrak daun pepaya yang terdiri dari 6 taraf perlakauan konsentrasi (0, 5%, 15%, 25%, 35%, 45% dan 1 perlakauan enzim papain 0,15% sebagai pembanding. Setiap perlakuan diulang 3 kali sehingga secara keseluruhan terdapat 21 unit percobaan. Jika perlakuan yang memberikan hasil yang nyata di uji lanjut menggunakan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 0,05 atau 0,01. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (b) konsentrasi ekstrak daun pepaya 45% yang memberikan pengaruh tertinggi terhadap kuantitas (rendemen VCO), (b) konsentrasi ekstrak daun pepaya 15% memberikan pengaruh terbaik terhadap kualitas (kadar air, asam lemak bebas, derajat kejernihan, rasa, warna, aroma dan kesukaan VCO), (c) konsentrasi ekstrak daun pepaya 45% memberikan rendemen, kadar asam lemak bebas, rasa dan aroma yang nilainya tidak berbeda nyata atau sama dengan pengaruh konsentrasi enzim papain 0,15%.


Ketersediaan
#
My Library Belum memasukkan lokasi
2019171AGT
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
Palu : Fak. Pertanian Untad., 2019
Deskripsi Fisik
xii, 58 hlm.: ilus.; 29,5 cm
Bahasa
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
-
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Rifaldi
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan Fakultas Pertanian
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?