Skripsi Budidaya Pertanian
Status Hara Nitrogen pada Tiga Penggunaan Lahan Berbeda di Desa Masari Kecamatan Parigi Selatan Kabupaten Parigi Moutong
Status Hara Nitrogen Pada Tiga Jenis Penggunaan Lahan Berbeda Pada Lapisan Top Soil dan Sub Soil di Desa Masari (dibimbing oleh H. Imam Wahyudi dan Moh. Adnan. Khaliq, 2019).
Tanah merupakan salah satu sumber daya alam yang tidak dapat diperbaharui, oleh karena itu dalam pemanfaatannya harus benar-benar mempertimbangkan aspek fisik, kimia dan biologi tanah sehingga tidak terjadi penurunan tingkat kesuburan tanah. Penggunaan lahan merupakan intervensi atau campur tangan manusia terhadap lahan dalam rangka untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Sifat kimia tanah didefinisikan sebagai keseluruhan reaksi kimia yang terjadi didalam tanah yang berlangsung antara penyusun tanah dan bahan-bahan yang sengaja atau tidak sengaja ditambahakan kedalam tanah, baik melalui pemupukan maupun tambahan bahan organik dari pelapukan vegetasi tumbuhan. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik beberapa sifat kimia tanah pada tiga tipe penggunaan lahan berbeda di Desa Masari Kecamatan Parigi Selatan Kabupaten Parigi Moutong. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Masari pada bulan februari. Analisis beberapa sifat kimia tanah dilakukan di Laburatorium Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Tadulako Palu. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan metode survey. Sedangkan pengambilan sampel tanah dilakukan secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa sifat kimia tanah pada tiga penggunaan lahan berbeda pada lahan kakao mendapatkan nilai N-Total, C-Organik, lebih tinggi dibandingkan dengan lahan cabai keriting dan kelapa dalam. Sedangkan pH H2O agak masam pada lahan kakao dan cabai keriting hanya pada kedalaman 20 cm kemudian pada kedalaman yang lainnya semua pada kondisi netral.
Tidak tersedia versi lain