Skripsi Budidaya Pertanian
Karakteristik Fisikokimia dan Sensoris Bioplastik Dari Pati Aren Hasil Modifikasi Ganda
Karakteristik Fisikokimia dan Sensoris Bioplastik Dari Pati Aren Hasil Modifikasi Ganda. (Dibimbing Oleh Abdul Rahim dan Gatot Siswo Hutomo, 2020).
Upaya untuk menyelamatkan lingkungan dari bahaya plastik, saat ini telah dikembangkan bioplastik, yaitu plastik yang dapat diuraikan kembali mikroorganisme secara alami menjadi senyawa yang ramah lingkungan.Bioplastik atau yang sering disebut plastik biodegradable, merupakan salah satu jenis plastik yang hampir keseluruhannya terbuat dari bahan yang dapat diperbarui, seperti pati, minyak nabati, dan mikrobiota.Tujuan untuk mendapatkan formulasi optimum dalam pembuatan kemasan bioplastik dari pati aren hasil modifikasi yang memberikan pengaruh terbaik terhadap karakteristik fisikoimia dan sensoris. Desain penelitian terdiri dari satu faktor yaitu kombinasi menggunakan pati modifikasi ganda pada berbagai konsentrasi pati ikat silang yaitu pati asam asetat (AA)5% dengan ikat silang (CL)2%; AA5%-CL4%: AA5%-CL6%; AA5%CL8%; AA5%-CL10%; AA5%-CL12% dan pati alami. Parameter penelitian adalah sifat fisikokimia, mekanik dan sensoris bioplastik dari pati aren meliputi ketebalan,water holding copacity (WHC) dan oil holding capacity (OHC), water vapor transmission rate (WVTR), kadar air, pH, biodegradasi dan uji sensoris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi yang optimum diperoleh pada konsentrasi CL2% yang didasarkan pada nilai WVTR terendah (1.40). Nilai karakteristik fisikokimia dan sensoris bioplastik pada konsentrasi CL2% meliputi: ketebalan (0.57 mm), WHC (32.02) dan OHC (67.98), kadar air (21.14), pH (7.40), kehilangan berat (20.32) berat residu (79.68) dan lama degradasi (11.91), sensoris warna (5.40) tekstur (5.47) aroma (4.60) dan keseluruhan (5.33). Bioplastik dari pati modifikasi ganda (asetilasi dan fosfatilasi pati aren) berpotensi sebagai polimer yang dapat menggantikan polimer plastik (mineral atau minyak) bumi
Tidak tersedia versi lain