Perpustakaan Fakultas Pertanian

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Skripsi Budidaya Pertanian

Karakteristik Fisikokimia dan Sensoris Bioplastik Dari Pati Aren Hasil Modifikasi Ganda

SAFITRI - Nama Orang;

Karakteristik Fisikokimia dan Sensoris Bioplastik Dari Pati Aren Hasil Modifikasi Ganda. (Dibimbing Oleh Abdul Rahim dan Gatot Siswo Hutomo, 2020).

Upaya untuk menyelamatkan lingkungan dari bahaya plastik, saat ini telah dikembangkan bioplastik, yaitu plastik yang dapat diuraikan kembali mikroorganisme secara alami menjadi senyawa yang ramah lingkungan.Bioplastik atau yang sering disebut plastik biodegradable, merupakan salah satu jenis plastik yang hampir keseluruhannya terbuat dari bahan yang dapat diperbarui, seperti pati, minyak nabati, dan mikrobiota.Tujuan untuk mendapatkan formulasi optimum dalam pembuatan kemasan bioplastik dari pati aren hasil modifikasi yang memberikan pengaruh terbaik terhadap karakteristik fisikoimia dan sensoris. Desain penelitian terdiri dari satu faktor yaitu kombinasi menggunakan pati modifikasi ganda pada berbagai konsentrasi pati ikat silang yaitu pati asam asetat (AA)5% dengan ikat silang (CL)2%; AA5%-CL4%: AA5%-CL6%; AA5%CL8%; AA5%-CL10%; AA5%-CL12% dan pati alami. Parameter penelitian adalah sifat fisikokimia, mekanik dan sensoris bioplastik dari pati aren meliputi ketebalan,water holding copacity (WHC) dan oil holding capacity (OHC), water vapor transmission rate (WVTR), kadar air, pH, biodegradasi dan uji sensoris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi yang optimum diperoleh pada konsentrasi CL2% yang didasarkan pada nilai WVTR terendah (1.40). Nilai karakteristik fisikokimia dan sensoris bioplastik pada konsentrasi CL2% meliputi: ketebalan (0.57 mm), WHC (32.02) dan OHC (67.98), kadar air (21.14), pH (7.40), kehilangan berat (20.32) berat residu (79.68) dan lama degradasi (11.91), sensoris warna (5.40) tekstur (5.47) aroma (4.60) dan keseluruhan (5.33). Bioplastik dari pati modifikasi ganda (asetilasi dan fosfatilasi pati aren) berpotensi sebagai polimer yang dapat menggantikan polimer plastik (mineral atau minyak) bumi


Ketersediaan
#
My Library Belum memasukkan lokasi
2020007agt
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
Palu : Fak. Pertanian Untad., 2019
Deskripsi Fisik
xv, 72 hlm.: ilus.; 29,5 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
-
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Safitri
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan Fakultas Pertanian
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?