Skripsi Budidaya Pertanian
Pengaruh Pemberian Berbagai Jenis Pupuk Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Putih ( Allium sativum L)
Pengaruh Pemberian Berbagai Jenis Pupuk Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Putih ( Allium sativum L) (dibimbing oleh Usman Made dan Syamsiar, 2019).
Bawang putih merupakan salah satu komoditi sayuran unggulan yang sejak lama telah diusahakan oleh para petani secara intensif. Komoditi sayuran ini termasuk kedalam kelompok rempah yang berfungsi sebagai bumbu penyedap makanan, vitamin dan sebagai obat tradisional. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan dosis pupuk yang lebih baik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang putih. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai April 2019, di Desa Nupabomba, Kecamatan Tanantovea Kabupaten Donggala Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari empat perlakuan dengan rincian sebagai berikut. Tanpa pemberian pupuk (PO), pemberian pupuk Organik 10 ton ha-1 setara dengan 2,5 kg bedeng-1 (P1), Pemberian pupuk NPK 600 kg ha-1 setara dengan 150 g bedeng-1 (P2) dan pemberian pupuk Urea 200 kg ha-1 setara dengan 50 g bedeng-1 + SP-36 200 kg ha-1 setara dengan 50 g bedeng-1 + KCl 150 kg ha-1 setara dengan 37,5 g bedeng-1. Hasil yang memperoleh bahwa pemberian pupuk organik dengan dosis 10 ton ha-1 diperoleh hasil lebih baik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang putih dengan nilai rata-rata tinggi tanaman 42,72 cm, rata-rata jumlah daun 8,26 helai, rata-rata luas daun 204,15, rata-rata diameter umbi 29,11 mm, rata-rata berat umbi perumpun 22,32 g, dan rata-rata berat umbi ton ha-1 4,46 ton ha-1,
Tidak tersedia versi lain