Perpustakaan Fakultas Pertanian

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Skripsi Hama dan Penyakit Tana

Pengaruh Berbagai Jenis Pupuk Organik yang diberi Trichoderma virens Terhadap Kejadian Penyakit Busuk Pangkal Batang Dan Hasil Bawang Merah (Allium ascalonicum L.)

Sinar - Nama Orang;

Pengaruh Berbagai Jenis Pupuk Organik yang diberi Trichoderma virens Terhadap Kejadian Penyakit Busuk Pangkal Batang Dan Hasil Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) (dibimbing oleh, Burhanuddin H. Nasir dan Rosmini, 2019).

Bawang merah (Allium ascalonicum L.) merupakan salah satu komoditas tanaman hortikultura yang banyak dikomsumsi manusia sebagai campuran bumbu masak setelah cabe. Selain sebagai campuran bumbu masak, bawang merah juga dijual dalam bentuk olahan seperti ekstrak bawang merah, bumbu, minyak atsiri, bawang goreng bahkan sebagai bahan obat untuk menurunkan kadar kolostrol, gula darah, mencegah penggumpalan darah, menurunkan tekanan darah serta pemperlancar aliran darah. Namun terdapat masalah serius adanya penyakit busuk pangkal batang pada tanaman bawang merah yang disebabkan oleh Fusarium oxysporum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai jenis pupuk organik yang diberi T. virens untuk mengendalikan penyakit busuk pangkal batang pada bawang merah. Penelitian ini di laksanakan di Laboratorium penyakit tanaman dan dilahan perkebunan Desa Oloboju Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini dilakukan dari bulan Maret sampai dengan bulan Mei 2018. Bibit bawang merah yang digunakan yaitu bawang merah lembah palu yang telah disimpan selama 2-3 bulan. Desain penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan yaitu B0 (kontrol), B1 pupuk kandang sapi 2 kg diberi T.virens 100g/10 liter air, B2 pupuk kandang ayam 2 kg diberi T.virens 100g/10 liter air, B3 pupuk kandang kambing 2 kg diberi T.virens 100g/10 liter air, dan B4 pupuk petroganik 2 kg diberi T.virens 100g/10 liter air. Hasil Uji BNJ 5% menujukkan bahwa perlakuan B1 pupuk kandang sapi yang diberi T. virens dapat menekan kejadian penyakit busuk pangkal batang pada tanaman bawang merah lembah palu dengan nilai B1 (1,20) dan mampu meningkatkan produksi tanaman bawang merah dengan nilai (7,48 to/ha).


Ketersediaan
#
My Library Belum memasukkan lokasi
2020013agt
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
Palu : Fak. Pertanian Untad., 2019
Deskripsi Fisik
xii, 53 hlm.: ilus.; 29,5 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
-
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Sinar
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan Fakultas Pertanian
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?