Skripsi Sosial Ekonomi Pertani
Faktor-Faktor yang Memengaruhi Permintaan Bawang Goreng pada UD. Hj. Mbok Sri di Kota Palu
Faktor-Faktor yang Memengaruhi Permintaan Bawang Goreng pada UD. Hj. Mbok Sri di Kota Palu (di bimbing oleh Rustam Abd. Rauf dan Arifuddin Lamusa, 2019)
Bawang merah lokal termasuk produk pertanian yang memerlukan pengolahan terlebih dahulu. Bawang merah lokal yang telah dipanen tidak dapat disimpan lama karenamudah rusakdan sulit dipertahankan dalam bentuk segar, oleh karena itu sangat diperlukan upaya penanganan pasca panen yang baik untuk memperpanjang masa simpan dan meningkatkan nilai ekonomi bawang merah misalnya diolah menjadi bawang goreng.
Terjdi peristiwa tanggal 28 september 2018 yaitu bencana alam gempa bumi dan tsunami yang mengguncang disekitar wilayah Sulawesi Tengah khususnya daerah Palu, Sigi, dan Donggala. Hal tersebut menimbulkan dampak yang begitu besar, salah satunya yang ikut merasakan dalah industri UD. Hj. Mbok Sri yang merupakan salah satu industri dan took oleh-oleh di Kota Palu, dimana mengalami penurunan permintaan pembelian khususnya produk bawang goreng.
Penelitian ini bertujuan untuk : mengetahui besarnya pengaruh pendapatan konsumen, jumlah tanggungan keluarga, jarak tempat tinggal, dan selera terhadap permintaan bawang goreng pada UD. Hj. Mbok Sri di Kota Palu.
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus sampai dengan September 2019 di UD. Hj. Mbok Sri Kota Palu. Responden dalam penelitian ini adalah konsumen yang mengkonsumsi bawang goreng yang ditentukan dengan menggunakanteknik Sampling Aksidental.Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda.
Hasil analisis menunjukkan bahwa pendapatan, tanggungan keluarga, jarak tempat tinggal, dan selera merupakan variabel yang secara bersama-sama (simultan) berpengaruh nyata terhadap permintaan bawang goreng, sedangkan secara parsial pendapatan, tanggungan keluarga, dan selera merupakan variabel yang berpengaruh nyata terhadap permintaan bawang goreng, jarak tempat tinggal merupakan variabel yang berpengaruh tidak nyata terhadap permintaan bawang goreng pada UD. Hj. Mbok Sri di Kota Palu.
Tidak tersedia versi lain