Perpustakaan Fakultas Pertanian

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Skripsi Budidaya Pertanian

Minuman Instan Daun Kelor (Moringa Oleifera Lam.) dari berbagai Umur Panen

Esyi Mardiana - Nama Orang;

Minuman Instan Daun Kelor (Moringa Oleifera Lam.) dari berbagai Umur Panen (Dibimbing oleh Syahraeni dan Rostiati).

Di Indonesia tanaman kelor (Moringa oleifera Lam.) merupakan salah satu jenis tanaman yang mudah tumbuh di daerah tropis. Minuman instan berupa bubuk merupakan produk olahan pangan yang berbentuk serbuk, mudah larut di air, praktis dalam penyajian dan memiliki luas permukaan yang besar. Bahan baku pada minuman instan biasanya seperti serelia, tetapi beberapa jenis produk minuman instan yang berada di pasaran seperti serbuk teh, serbuk minuman tradisional seperti rempah-rempah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komponen kimia dan sensoris minuman instan dari berbagai umur panen daun kelor (Moringa oleifera Lam.). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Agroindustri, Fakultas Pertanian, dan Laboratorium Kimia, Fakultas MIPA, Universitas Tadulako, Palu. Pelaksanaannya dimulai pada bulan juli-september 2019. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) digunakan untuk mengetahui pengaruh perlakuan daun muda, daun sedang dan daun tua terhadap komponen kimiawi minuman instan yang meliputi kadar air, total padatan terlarut, vitamin C, dan antioksidan. Adapun Rancangan Acak Kelompok (RAK) digunakan untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap sifat organoleptik minuman instan daun kelor yang meliputi aroma, warna, rasa dan kesukaan keseluruhan. Pola satu faktor yakni umur panen daun kelor, yang terdiri atas 3 taraf yaitu daun muda, daun sedang, dan daun tua. Perlakuan diulang sebanyak 5 kali sehingga di peroleh 15 unit percobaan. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh maka dapat disimpulkan yaitu nilai perlakuan terbaik pada minuman instan daun kelor menurut parameter kimiawi dan uji organoleptik (warna, aroma, rasa, dan kesukaan keseluruhan) yaitu pada perlakuan daun muda dengan nilai rata-rata kadar air sebesar 5,64%, total padatan terlarut 14,20%, vitamin C 2,88%, antioksidan 20,63% dan nilai IC50 14,23%, warna 5,2% (Agak suka), Aroma 4,65% (Netral), Rasa 5,05% (Agak suka), dan kesukaan keseluruhan 4,5% (Netral).


Ketersediaan
#
My Library Belum memasukkan lokasi
2020019agt
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
Palu : Fak. Pertanian Untad., 2020
Deskripsi Fisik
xiii.63 hlm.: ilus.; 29,5 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
-
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Esyi Mardiana
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan Fakultas Pertanian
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?