Perpustakaan Fakultas Pertanian

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Skripsi Budidaya Pertanian

Tanggap Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.) terhadap Pemberian Mikroorganisme Lokal Buah Pepaya

Desi Setiyowati - Nama Orang;

Tanggap Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.) terhadap Pemberian Mikroorganisme Lokal Buah Pepaya (dibimbing oleh Abdul Rauf. 2019).

Sawi pakcoy (Brassica rapa L.) merupakan salah satu jenis sawi yang tergolong tanaman dari keluarga Brassicaceae. Tanaman ini mengandung protein, lemak, karbohidrat, Ca, P, Fe, vitamin A, B, C, E dan K yang sangat baik untuk kesehatan. Pakcoy juga memiliki nilai ekonomi yang tinggi karena banyak diminati masyarakat. Perkembangan ilmu dan teknologi telah menunjukkan penggunaan pupuk anorganik dapat menyebabkan efek samping seperti penurunan kualitas tanah, kerusakan lingkungan tumbuh dan lain-lain. Oleh karena itu sebagai alternatifnya adalah penggunaan pupuk organik. Akan tetapi kelemahannya adalah ketersediaan unsur hara bagi tanaman membutuhkan waktu yang lebih lama dibandingkan dengan pupuk anorganik. Kelemahan lain dari penggunaan pupuk organik adalah jumlah yang diperlukan sangat banyak. Salah satu pendekatan yang dapat dilakukan adalah penambahan mikroorganisme lokal (MOL). Berbagai laporan menunjukkan penggunaan MOL memberikan efek positif terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman. Berdasarkan uraian tersebut dilakukan penelitian tentang penggunaan MOL buah pepaya pada tanaman pakcoy. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi MOL yang baik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy dan diharapkan menjadi sumber informasi. Penelitian ini dilaksanakan di screenhouse Fakultas Pertanian Universitas Tadulako, Palu mulai bulan September sampai dengan Oktober 2019, dengan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan satu faktor, yaitu konsentrasi MOL pepaya yang terdiri dari 100 ml/liter (N1), 200 ml/liter (N2), 300 ml/liter (N3), dan 400 ml/liter (N4). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi MOL pepaya pada tanaman pakcoy berpengaruh tidak nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman, namun konsentrasi 400 ml/liter air pengaruhnya cenderung lebih baik terhadap pertumbuhan tanaman, sedangkan konsentrasi 300 ml/liter pengaruhnya lebih baik terhadap produksi (berat basah).


Ketersediaan
#
My Library Belum memasukkan lokasi
2020038agt
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
Palu : Fak. Pertanian Untad., 2020
Deskripsi Fisik
xii, 39 hlm.: ilus.; 29,5 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
-
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Desi Setiyowati
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan Fakultas Pertanian
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?