Skripsi Budidaya Pertanian
Karakteristik Fisik, Kimia dan Sensoris Nasi Instan dengan Penambahan Berbagai Konsentrasi Sari Daun Kelor (Moringa oleifera L.)
Nada Destiana (E28116007). Karakteristik Fisik, Kimia dan Sensoris Nasi Instan dengan Penambahan Berbagai Konsentrasi Sari Daun Kelor (Moringa oleifera L.) (Rostiati Dg. Rahmatu, 2020).
Nasi umumnya dikonsumsi langsung sebagai makanan pokok, untuk memperpanjang masa simpan dan penganekaragaman produk, nasi yang telah dimasak dapat diolah melalui serangkaian pengolahan, salah satunya adalah dengan proses instanisasi. Produk pangan instan berkembang pesat dimana masyarakat menuntut produk pangan yang mudah dikonsumsi, bergizi dan mudah dalam penyajiannya. Karena itu diperlukan bahan tambahan untuk menambah nilai gizi nasi instan, salah satunya dengan penambahan tepung daun kelor. Daun kelor diyakini mengandung senyawa aktif dan gizi lengkap. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi fisikokimia dan nilai sensori terbaik dari berbagai konsentrasi sari daun kelor dalam nasi instan. Penelitian telah dilaksanakan di Laboratorium Agroindustri Fakultas Pertanian dan Laboratorium Nutrisi Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako, Waktu penelitian berlangsung pada bulan Agustus sampai september 2019. Desain penelitian yang dilakukan yaitu penelitian eksperimental dengan satu faktor yaitu dengan perlakuan beberapa konsentrasi sari daun kelor yang berbeda yaitu sebanyak 0%, 2%, 4%, 6%, 8%. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali, sehingga terdapat 15 unit percobaan. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Rancangan Acak Lengkap digunakan untuk analisis sifat fisikokimia yang meliputi uji waktu rehidrasi, analisis kadar air, analisis kadar abu, analisis kadar kalsium dan analisis kadar protein nasi instan. Sedangkan Rancangan Acak Kelompok digunakan untuk analisis sifat sensoris (warna, aroma, rasa, tekstur, dan tingkat kesukaan). Data di analisis menggunakan uji BNJ pada taraf 1%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan konsentrasi sari daun kelor memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap kadar air, abu, kalsium dan protein serta memberikan pengaruh sangat nyata terhadap nilai sensoris nasi instan. Komposisi terbaik karakteristik fisik, kimia terdapat pada penambahan 8% sari daun kelor, nilai sensoris terbaik terdapat pada penambahan 4% sari daun kelor.
Kata Kunci : Nasi instan, sari daun kelor
Tidak tersedia versi lain