Perpustakaan Fakultas Pertanian

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Skripsi Budidaya Pertanian

Karakteristik Fisik, Kimia dan Sensoris Nasi Instan dengan Penambahan Berbagai Konsentrasi Sari Daun Kelor (Moringa oleifera L.)

Nada Destiana - Nama Orang;

Nada Destiana (E28116007). Karakteristik Fisik, Kimia dan Sensoris Nasi Instan dengan Penambahan Berbagai Konsentrasi Sari Daun Kelor (Moringa oleifera L.) (Rostiati Dg. Rahmatu, 2020).

Nasi umumnya dikonsumsi langsung sebagai makanan pokok, untuk memperpanjang masa simpan dan penganekaragaman produk, nasi yang telah dimasak dapat diolah melalui serangkaian pengolahan, salah satunya adalah dengan proses instanisasi. Produk pangan instan berkembang pesat dimana masyarakat menuntut produk pangan yang mudah dikonsumsi, bergizi dan mudah dalam penyajiannya. Karena itu diperlukan bahan tambahan untuk menambah nilai gizi nasi instan, salah satunya dengan penambahan tepung daun kelor. Daun kelor diyakini mengandung senyawa aktif dan gizi lengkap. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi fisikokimia dan nilai sensori terbaik dari berbagai konsentrasi sari daun kelor dalam nasi instan. Penelitian telah dilaksanakan di Laboratorium Agroindustri Fakultas Pertanian dan Laboratorium Nutrisi Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako, Waktu penelitian berlangsung pada bulan Agustus sampai september 2019. Desain penelitian yang dilakukan yaitu penelitian eksperimental dengan satu faktor yaitu dengan perlakuan beberapa konsentrasi sari daun kelor yang berbeda yaitu sebanyak 0%, 2%, 4%, 6%, 8%. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali, sehingga terdapat 15 unit percobaan. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Rancangan Acak Lengkap digunakan untuk analisis sifat fisikokimia yang meliputi uji waktu rehidrasi, analisis kadar air, analisis kadar abu, analisis kadar kalsium dan analisis kadar protein nasi instan. Sedangkan Rancangan Acak Kelompok digunakan untuk analisis sifat sensoris (warna, aroma, rasa, tekstur, dan tingkat kesukaan). Data di analisis menggunakan uji BNJ pada taraf 1%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan konsentrasi sari daun kelor memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap kadar air, abu, kalsium dan protein serta memberikan pengaruh sangat nyata terhadap nilai sensoris nasi instan. Komposisi terbaik karakteristik fisik, kimia terdapat pada penambahan 8% sari daun kelor, nilai sensoris terbaik terdapat pada penambahan 4% sari daun kelor.


Kata Kunci : Nasi instan, sari daun kelor


Ketersediaan
#
My Library Belum memasukkan lokasi
2020051agt
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
Palu : Fak. Pertanian Untad., 2020
Deskripsi Fisik
xiv, 78 hlm.: ilus.; 29,5 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
-
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Nada Destiana
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan Fakultas Pertanian
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?