Skripsi Sosial Ekonomi Pertani
Faktor-faktor yang Memengaruhi Produksi Bawang Merah Lokal Palu di Desa Oloboju Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi
SUMARTANG (E32115050) Faktor-faktor yang Memengaruhi Produksi Bawang Merah Lokal Palu di Desa Oloboju Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi. Dibimbing oleh Bapak Alimuddin Laapo dan Ibu Marhawati M, 2020)
Bawang merah merupakan tanaman hortikultura yang memiliki nilai ekonomi, banyak dibudidayakan dikawasan Lembah Palu Sulawesi Tengah yang dalam proses budidayanya dan tingkat produktivitasnya masih rendah. Bawang merah lokal Palu merupakan bahan baku industri pengolahan bawang goreng dan telah menjadi “Brand Lokal” Kota Palu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor produksi terhadap produksi bawang merah lokal Palu.
Penelitian ini dilakasanakan di Desa Oloboju Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi. Penentuan lokasi ini dilakukan secara sengaja (purposive), dengan pertimbangan bahwa Desa Oloboju termasuk salah satu Desa yang memproduksi bawang merah lokal Palu di Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli sampai Agustus 2019, sampel yang diambil sebanyak 30 responden dari populasi 90 yang mengusahakan bawang merah lokal Palu di Desa Oloboju dengan metode Simple Random Sampling. Data analisis yang digunakan adalah analisis fungsi produksi Cobb-Douglas.
Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan, maka dapat dibuat kesimpulan terhadap penelitian ini yaitu sebagai beriku. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara simultan (bersama-sama) faktor luas lahan (X1), tenaga kerja (X2), benih (X3), pupuk urea (X4) dan pupuk phonska (X5) berpengaruh nyata terhadap produksi bawang merah lokal Palu, dengan nilai Fhitung (217.093) > Ftabel (2,785) pada tingkat α 5%. Hasil pengujian t-test menunjukkan bahwa luas lahan berpengaruh sangat nyata dengan t-hitung > t-tabel (2,907 > 2,059), tenga kerja berpengaruh sangat nyata dengan t-hitung > t-tabel (2,158 > 2,059), benih dengan t-hitung > t-tabel (6,028 > 2,059), pupk urea dengan t-hitung > t-tabel ( 2,940 > 2,059) dan pupuk phonska dengan t-hitung > t-tabel (3,197 > 2,059) masing-masing pada tingkat kesalahan α 5% berpengaruh nyata terhadap produksi bawang merah lokal Palu di Desa Oloboju Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi.
Tidak tersedia versi lain