Skripsi Budidaya Pertanian
Upaya Peningkatan Mutu Fisikokimia dan Organoleptik Minyak Kelapa Tradisional Menggunakan Absorben Sabut Kelapa
Tamara (E281 16 057) Upaya Peningkatan Mutu Fisikokimia dan Organoleptik Minyak Kelapa Tradisionan Menggunakan Absorben Sabut Kelapa (Dibimbing oleh Nur Alam, 2019) Penelitian ini bertujuan untuk (a) mendapatkan ratio absorben sabut kelapa/minyak kelapa terbaik yang dapat meningkatkan mutu fisikokimia minyak kelapa ratio tradisional dan (b) mendapatkan ratio absorben sabut kelapa/minyak kelapa terbaik yang dapat meningkatkan mutu organoleptik minyak kelapa ratio tradisional. Penelitian ini mengunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) digunakan untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap parameter recovery minyak, kadar air, kadar asam lemak bebas dan derajat kejernihan dan Rancangana Acak Kelompok (RAK) digunakan untuk mengetahui pengaruh paerlakuan terhadap parameter sifat sensorisnya (warna, aroma, rasa dan kesukaan). Sebagai perlakuan adalah absorben sabut kelapa yang terdiri dari 6 level yaitu 0, 2.5, 5, 7.5, 10 dan 12.5 g/100 ml minyak. Semua perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 18 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (a) ratio absorben sabut kelapa/minyak kelapa (10 g/100 ml) terbaik meningkatkan mutu fisikokimia minyak kelapa ratio tradisional (derajat kejernihan, kadar air dan asam lemak bebas) dan (b) ratio absorben sabut kelapa/minyak kelapa (10 g/100 ml) )terbaik meningkatkan mutu fisikokimia minyak kelapa ratio tradisional (warna, aroma, rasa dan kesukaan).
Tidak tersedia versi lain