Skripsi Sosial Ekonomi Pertani
Analisis Titik Pulang Pokok Usaha Sambal Ikan Roa Pada Industri Rumah Tangga Usman Tejo di Desa Tinggede Kecamatan Marawola Kabupaten Sigi
Vidia Cindya Novita (E 321 16 008). Analisis Titik Pulang Pokok Usaha Sambal Ikan Roa Pada Industri Rumah Tangga Usman Tejo di Desa Tinggede Kecamatan Marawola Kabupaten Sigi. Dibimbing oleh Effendy dan Fardhal Pratama.
Sektor perikanan memiliki potensi yang sangat melimpah dengan berbagai jenis ikan, salah satunya adalah ikan julung-julung (Hermihamphus sp). Ikan julung-julung yang sudah melalui pengolahan dengan cara pengasapan disebut ikan roa. Ikan roa ini kemudian diolah menjadi sambal yang memiliki sensasi pedas ciri khas masyarakat Celebes. Usaha sambal yang terbuat dari ikan Roa dapat juga dikonsumsi sebagai pelengkap makanan ataupun sebagai lauk pauk, hal ini menjadi salah satu peluang usaha bagi masyarakat dalam sektor industri. Salah satu perusahaan agroindustri yang mengolah ikan roa menjadi sambal ikan roa adalah Industri Usman Tejo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pendapatan, total produksi dan penerimaan usaha sambal ikan roa pada industri Usman Tejo pada kondisi titik pulang pokok atau dengan kata lain usaha tersebut tidak mengalami kerugian dan memperoleh laba. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September – desember . Hasil penelitian menunjukan produksi usaha sambal ikan roa sebanyak 2.800 kemasan/150gr dengan penerimaan sebesar Rp 70.000.000,- dengan biaya produksi yang dikeluarkan adalah sebesar Rp 47.779.160,- sehingga memperoleh pendapatan sebesar Rp 22.220.480,-. Titik pulang pokok untuk sambal ikan roa dicapai pada produksi 762 kemasan/150gr dengan harga Rp 25.000,-/kemasan maka nilai penjualan yang diterima adalah sebesar Rp 19.050.000,-.
Kata Kunci: Analisis titik pulang pokok, Sambal Ikan Roa
Tidak tersedia versi lain