Skripsi Hama dan Penyakit Tana
Ketahanan Bawang Merah Varietas Lembah Palu Terhadap Penyakit Layu Fusarium (Fusarium sp.) Menggunakan Trichoderma virens
Wulandari (E 281 15 110), Ketahanan Bawang Merah Varietas Lembah Palu Terhadap Penyakit Layu Fusarium (Fussarium sp.) Menggunakan Trichoderma Virens. Dibimbing oleh Irwan Lakani (2020).
Serangan patogen merupakan salah satu kendala yang sering dihadapi para petani bawang merah lembah palu. Serangan patogen menyebabkan produktivitas tanaman rendah karena kurangnya inovasi teknologi petani dalam mengendalikan penyakit. Pengaktifan ketahanan dapat menjadi pencegahan kemunculan penyakit dengan cara mengaktifkan sistem ketahanan tanaman menggunakan agensi hayati seperti T. virens. Tujuan penelitian ini untuk menguji kemampuan T. virens dalam menekan penyakit layu Fusarium pada Bawang merah varietas Lembah Palu. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai Juli 2019 di UPT SP 1 Bulupontujaya, Kecamatan Sigi Biromaru, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah dan Laboratorium Penyakit Tanaman, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, Palu. Penelitian ini menggunakan analisis Uji-T yang terdiri dari dua perlakuan, yaitu tanpa perendaman dan perendaman dengan T. virens selama 20 menit. Setiap perlakuan diulang sebanyak 10 kali sehingga menghasilkam 20 unit percobaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perendaman dengan T. virens memberikan perbedaan nyata pada jumlah daun dan kejadian penyakit di minggu 5 dan 6. Serangan tertinggi berada pada minggu 6 dengan besar serangan T0 7,50% dan T1 1,67%. Akan tetapi perendaman T. virens belum mampu memberikan perbedaan nyata terhadap biomassa dan tinggi tanaman. Hal ini dikarenakan rendahnya populasi T. virens yang digunakan saat perendaman.
Tidak tersedia versi lain