Skripsi Budidaya Pertanian
Respons Pertumbuhan Dua Kultivar Padi Gogo (Oryza sativa L.) Lokal Terhadap Salinitas
Ni Luh Dian Purnama Sari (E 281 16 108) Respons Pertumbuhan Dua Kultivar Padi Gogo Lokal (Oryza sativa L.) Terhadap Salinitas. Penelitian ini dibimbing oleh Dr. Ir. Maemunah, MP dan Jeki, SP., MSc
Budidaya dilahan pasang surut masih jarang dilakukan khususnya budidaya padi gogo karena tingginya kandungan garam (NaCl) dilahan tersebut. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memperoleh kultivar padi gogo yang toleran terhadap cekaman salinitas menggunakan NaCl. Penelitian dilaksanakan pada bulan November sampai dengan Desember 2019 di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Benih Fakultas Pertanian Universitas Tadulako. Penelitian ini disusun menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola Faktorial dua Faktor dimana faktor pertama terdiri atas dua taraf yaitu Kultivar logi dan Kultivar tako, sedangkan faktor kedua terdiri atas lima taraf, yaitu NaCl 0,5%, 0,6%, 0,7%, 0,8%, 0,9% yang diulang sebanyak tiga kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kultivar tako memiliki toleransi yang baik pada cekaman salinitas hal ini disebabkan kultivar tako dapat tumbuh baik hingga konsentrasi 0,9%, hal ini ditunjukkan pada waktu berkecambah yang cepat, daya dan potensi tumbuh yang tinggi, panjang plumula dan radikula terpanjang dibanding kultivar logi. Pada konsentrasi 0,5% tidak dapat menghambat pertumbuhan padi gogo karena rendahnya kadar garam dalam air. namun pada konsentrasi 0,9% dapat menghambat pertumbuhan padi gogo yang disebabkan karena tingginya kadar garam yang terlarut dalam air sehingga dapat menurunkan vigor benih. Maka semakin tinggi konsentrasi yang diberikan semakin rendah kemampuan benih untuk dapat tumbuh karena tekanan osmotik yang tinggi dapat menghabat proses imbibisi pada benih.
Tidak tersedia versi lain