Skripsi Hama dan Penyakit Tana
Toksisitas dan Daya Hambat Makan Ekstrak Daun Srikaya Annona squamosa L. Terhadap Larva Spodoptera exigua Hubner (Lepidoptera : Noctuidae)
Nurhaida (E 281 13 237). Toksisitas dan Daya Hambat Makan Ekstrak Daun Srikaya Annona squamosa L. Terhadap Larva Spodoptera exigua Hubner (Lepidoptera : Noctuidae) (dibimbing oleh Dr. Ir. Moh. Hibban Toana, M.Si dan Dr. Ir. Flora Pasaru, M.Si).
Bawang merah (Allium ascalonicum L.) atau yang sering disebut Brambang (Jawa) adalah nama tanaman dari famili Alliceae dan nama dari umbi yang dihasilkan. Umbi dari tanaman bawang merah merupakan bahan utama untuk bumbu dasar masakan Indonesia. Bawang merah memiliki nilai ekonomi penting yang tidak bisa diremehkan begitu saja. Budidaya tanaman bawang tidak terlepas dari serangan hama dan penyakit. Salah satu hama utama yang menyerang tanaman bawang merah adalah larva S. exigua. Daun srikaya memiliki kandungan senyawa saponin yang diketahui bersifat toksik dan dapat mempengaruhi perkembangan hidup larva serangga uji. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui toksisitas dan daya hambat makan pada larva S. exigua setelah pengaplikasian ekstrak daun srikaya A. squamosa. Dilaksanakan pada bulan Februari sampai Mei 2018, di Laboratorium Jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, Palu. Digunakan metode sandwich atau metode celup pakan untuk perlakuan pakan serangga uji (larva instar 3), terdiri dari 5 perlakuan yaitu : 0% (kontrol), 0,1%, 0,2%, 0,4%, dan 0,8%. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak daun srikaya bersifat toksik terhadap serangga uji larva S. exigua instar 3 dan dapat menyebabkan mortalitas dengan LC50 adalah 0,32% dan dapat menghambat aktivitas makan larva S. exigua yang ditunjukkan oleh adanya peningkatan penghambatan makan ekstrak daun A. squamosa seiring dengan bertambahnya konsentrasi perlakuan (y=1,0441+6,9471x, R=0,90, R2=0,81).
Kata Kunci: Spodoptera exigua Hubner, Annona squamosa L., Toksisitas.
Tidak tersedia versi lain