Skripsi Sosial Ekonomi Pertani
Analisis Komoditi Unggulan Subsektor Tanaman Pangan di Kabupaten Poso
Stevani Berliana lantawa (E 321 16 081). Analisis Komoditi Unggulan Subsektor Tanaman Pangan di Kabupaten Poso. (Dibimbing Oleh Bapak Christophorus dan ibu Husnul Khatima)
Tanaman pangan mempunyai kontribusi yang cukup besar dalam pembentukan PDRB Kabupaten Poso. Keadaan ini menunjukan bahwa subsektor tanaman pangan masih menajadi salah satu peranan yang penting dalam perekonomian wilayah Kabupaten Poso, khususnya sumbangan terhadap PDRB Kabupaten Poso. Dengan adanya penelitian ini dapat menjadi bahan perencanaan maupun evaluasi pembangunan yang memudahkan pemerintah dalam menetapkan kebijakan pembangunan wilayah Kabupaten Poso.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komoditi basis dan non basis subsektor tanaman pangan di Kabupaten Poso, serta melihat komoditi tanaman pangan apa saja yang berpotensi menjadi komoditi unggulan di Kabupaten Poso. Melihat perubahan peranan komoditi subsektor tanaman pangan dimasa yang akan datang. Penelitian ini menggunakan metode Location Quotient (LQ) dan Dynamic Location Quotient (DLQ). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2019 – Desember 2019.
Hasil analisis LQ menunjukkan bahwa komoditi ubi kayu dan ubi jalar, merupakan komoditi basis sedangkan komoditi jagung, kedelai, padi sawah, padi ladang, kacang tanah dan kacang hijau, merupakan komoditi non basis subsektor tanaman pangan di Kabupaten Poso. Berdasarkan analisis DLQ menunjukkan komoditi Kacang tanah dan kacang hijau mengalami perubahan peranan dari non basis menjadi basis dimasa yang akan datang. Sebaliknya pada komoditi Ubi jalar, mengalami perubahan peranan dari basis menjadi non basis dimasa yang akan datang.
Tidak tersedia versi lain