Perpustakaan Fakultas Pertanian

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Skripsi Budidaya Pertanian

Karakterisasi Fisik dan Kimia Pektin Dari Ekstraksi Kulit Jeruk Bali (Citrus maxima L.) Menggunakan Pelarut Asam Klorida

DIAN MUGHNIYATI - Nama Orang;

Dian Mughniyati (E 281 16 331). Karakterisasi Fisik dan Kimia Pektin Dari
Ekstraksi Kulit Jeruk Bali (Citrus maxima L.) Menggunakan Pelarut Asam Klorida
(Dibimbing Oleh Bapak Gatot Siswo Hutomo dan Ibu Amalia Noviyanty, 2020).
Pektin adalah suatu komponen serat yang terdapat pada lapisan lamella
tengah dan dinding sel primer pada tanaman. Kadar pektin pada setiap tanaman
berbeda-beda. Ekstraksi pektin dapat dilakukan dengan cara memanaskan bahan
dengan larutan asam. Penelitian bertujuan untuk mendapatkan volume HCl
konsentrasi 1 N yang memberikan pengaruh terbaik terhadap sifat fisik dan kimia
pektin kulit jeruk Bali. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Agroindustri
Fakultas Pertanian Universitas Tadulako, Palu, Sulawesi Tengah. Waktu
pelaksanaan penelitian berlangsung pada bulan Januari sampai bulan Februari
2020. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental berbahan dasar kulit
jeruk Bali dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola satu
factor. Faktor yang dicobakan adalah larutan HCl konsentrasi 1 N dengan
menggunakan 5 taraf volume yaitu 300, 400, 500, 600 dan 700 ml. Setiap
perlakuan yang diulang 3 kali sehingga diperoleh 15 unit percobaan. Paramater
analisis yang diamati adalah rendemen pektin, kadar metoksil, kadar galakturonat,
kadar air, kadar abu, dan berat ekivalen. Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat
disimpulkan bahwa perlakuan HCl 1 N dengan volume 400 ml memberikan
pengaruh terbaik terhadap karakterisasi fisik dan kimia pektin dari kulit jeruk
Bali. Karakterisasi fisik dan kimia pektin hasil perlakuan ini adalah rendemen
11,20%, kadar metoksil 2,26%, kadar galakturonat 61,84%, kadar air 6,57%,
kadar abu 3,63% dan berat ekuivalen 756, 62 mg.


Ketersediaan
#
My Library Belum memasukkan lokasi
2020126agt
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
Palu : Fak. Pertanian Untad., 2020
Deskripsi Fisik
xiii, 47 hlm.; ilus,; 29,5 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
-
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
DIAN MUGHNIYATI
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan Fakultas Pertanian
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?