Skripsi Budidaya Pertanian
Upaya Peningkatan Mutu Fisikokimia dan Organoleptik Minyak Kelapa Tradisional pada Penggunaan Adsorben Tanah Lempung
Fitri awalia ( E 281 16 035) Upaya Peningkatan Mutu Fisikokimia dan Organoleptik Minyak Kelapa Tradisional pada Penggunaan Adsorben Tanah Lempung (Dibimbing Oleh : Syahraeni Kadir, 2020).
Minyak kelapa tradisional memiliki daya simpan yang relatif singkat diakibatkan oleh minyak yang diperoleh dari kopra (daging buah kelapa yang dikeringkan) atau dari perasan santannya. Kandungan minyak pada daging buah kelapa diperkirakan mencapai 30%-35%, atau kandungan minyak dalam kopra mencapai 63-72%. Penelitian ini bertujuan untuk (a) mendapatkan penambahan adsorben tanah lempung yang memberikan pengaruh lebih baik terhadap mutu fisik dan kimia minyak kelapa tradisional yang lebih baik (b) untuk mendapatkan penambahan adsorben tanah lempung yang memberikan pengaruh lebih baik terhadap uji organoleptik minyak kelapa tradisional yang disukai oleh panelis. Penelitian ini mengunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Rancangan Acak Lengkap digunakan untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap parameter recovery minyak, kadar air, skadar asam lemak bebas dan derajat kejernihan dan Rancangan Acak Kelompok digunakan untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap parameter sifat sensorisnya (aroma, rasa, warna dan kesukaan) Sebagai perlakuan adalah adsorben tanah lempung yang terdiri dari 7 level penambahan adsorben yaitu 0, 2,5 , 5 , 7,5 , 10 , 12,5 dan 15g/100ml minyak. Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 21 unit percobaan. Jika perlakuan yang memberikan hasil yang nyata di uji lanjut menggunakan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 0,01. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dengan penambahan adsorben tanah lempung memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap recovery minyak, kadar air, kadar asam lemak bebas dan derajat kejernihan minyak kelapa tradisional. Perlakuan dengan penambahan adsorben tanah lempung memberikan pengaruh lebih baik terhadap kualitas minyak kelapa tardisional.
Tidak tersedia versi lain