Skripsi Sosial Ekonomi Pertani
Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Produksi Usaha Tani Kakao di Desa Ogodopi Kecamatan Kasimbar Kabupaten Parigi Moutong
Fidya lestari (E 321 15 302) Faktor-Faktor yang Memengaruhi Produksi Usahatani Kakao di Desa Ogodopi Kecamatan Kasimbar Kabupaten Parigi Moutong. Dibimbing oleh Arifuddin Lamusa. dan Shintami R.Malik, 2020.
Sejak tahun 1930 Kakao (Theobroma cacao L.) merupakan salah satu komoditas perkebunan yang mempunyai peran penting dalam perekonomian Indonesia. Kakao merupakan salah satu hasil perkebunan yang dapat memberikan konstribusi untuk peningkatan devisa Indonesia selain itu kakao memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Produksi kakao semakin meningkat dan kita ketahui pemanfaatan kakao sangat banyak, mulai dari biji sampai lemaknya dapat dimanfaatkan menjadi produk.Sebagai salah satu penghasil kakao, Indonesia harus dapat meningkatkan mutu biji kakao menjadi sebuah produk agar dapat bersaing dengan Negara Negara penghasil kakao lainnya.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi produksi usahatani kakao di antaranya jumlah pohon, tenaga kerja, urea, phonska dan pestisida. Penelitian ini di laksanakan pada September-Oktober 2019 di desa ogodopi kecamatan kasimbar kabupaten parigi moutong, dengan jumlah sampel sebanyak 33 responden yang di tentukan dengan metode penentuan simple random sampling. Analisis data yang di gunakan yakni analisis Regresi Linear Berganda.Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai R2 adalah 989 atau 69%, hasil uji F menunjukkan bahwa nilai signifikan (0,000) < α (0,05) atau F-hitung (13.880) > F-tabel (2,758), artinya secara bersama-sama(X1). Jumlah pohon (X2) Tenaga kerja (X3) Urea (X4) Phonska Memberikan pengaruh nyata secara signifikan terhadap produksi usaha tani kakao di desa ogodopi kecamatan kasimbar kabupaten parigi moutong. sedangkan jumlah pestisida (X5) tidak memberikan pengaruh nyata terhadap produksi kakao di desa ogodopi kecamatan kasimbar kabupaten parigi moutong.
Tidak tersedia versi lain