Skripsi Budidaya Pertanian
Fortifikasi Nugget Tahu dengan Penambahan Konsentrasi Daun Kelor (Moringa Oleifera L.)
Fitriani (E 281 16 002) Fortifikasi Nugget Tahu dengan PenambahanBerbagaiKonsentrasi Daun Kelor MoringaoleiferaL.) (DibimbingOlehRostiatiRahmatu 2020).Kualitas makanan menjadi salah satu faktor untuk mempengaruhi tingkat kepuasan konsumen, semakin baik kualitas suatu produk maka akan semakin tinggi kepuasan terhadap produk tersebut. Salah satu produk yang diharapkan dapat memberi kepuasan pada konsumen baik dari segi kualitas maupun kuantitas yaitu nugget. Nugget merupakanprodukolahan yang dapatdikomsumsisebagai snack sertadapatjugasebagailauk, nugget sangatdisukaiolehmasyarakatkhususnya anak-anakmaupun orang dewasa. Tujuandaripenelitianiniyaituuntukmendapatkankarakteristikkimiadansensoris nugget tahudengankonsentrasidaunkelor. Penelitianinimenggunakanrancanganacaklengkap (RAL) danrancanganacakkelompok (RAK). RancanganAcakLengkapdigunakanuntukmengetahuipengaruhperlakuankadar air, kadarabu, kadar protein, kadarkalsium. SedangkanRancanganAcakKelompokdigunakanuntukmengetahuipengaruhperlakuanterhadap parameter sifatsensoris (Warna, Aroma, Rasa, TeksturdanKesukaan).Konsentrasidaunkelor yang ditambahkanyaitu 0%, 3%, 6%, 9%, 12%, 15%, setiapperlakuandiulangsebanyak 3 kali sehinggadiperoleh 18 unit percobaan.Pengujian dilakukan menggunakan analysis covisual, jikaperlakuan yang memberikanhasil yang nyatamaka akandiujilanjutmenggunakanUji Beda NyataJujur (BNJ) padataraf 0,5%. HasilpenelitianmenunjukkanKonsentrasi 9% terbaik pada analisis kimia seperti kadar air, kadar abu, kadar protein dan kadar kalsium, sedangkan konsentrasi 6% terbaik terhadap uji sensoris seperti warna, aroma, rasa, tekstur dan kesukaan nugget tahu yang difortifikasi daun kelor.
Tidak tersedia versi lain