Skripsi Budidaya Pertanian
Pertumbuhan Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) Varietas Lembah Palu Pada Berbagai Jenis Dan Lama Perendaman Zat Pengatur Tumbuh
ivRINGKASANRiska (E 281 13 096).Pertumbuhan BawangMerah (AlliumascalonicumL.) VarietasLembah PaluPada BerbagaiJenis Dan Lama PerendamanZat Pengatur Tumbuh(dibimbing oleh Baharuddin danAbd. Hadid, 2018).Bawang merah (AlliumascalonicumL.)merupakan salah satutanamansayuran yang menjadi menu utama hampir di setiap masakan dan sering digunakan sebagai penyedapmakanan. Kebutuhanmasyakat terhadapbawang merah akanterus meningkat seiring dengan penambahan jumlah pendudukdandaya belinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiPertumbuhan BawangMerah (Alliumascalonicum L.) Varietas Lembah Palu Pada BerbagaiJenis Dan Lama PerendamanZat Pengatur Tumbuh Ekstrak Bawang Merah dan Atonikterhadappertumbuhan dan hasil bawang merah varietasLembah Palu.Penelitian ini mulai dari tahap persiapanhingga selesai dilaksanakan pada bulan April sampai dengan bulan Juni 2017,bertempat di Dusun Bulupountu Jaya, Desa Sidera, Kecamatan Sigi Biromaru, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitianinimenggunakan RancanganAcak Kelompok (2 faktorial denganulangan 3 kali. Perlakuan terdiriatas 2 faktor. Faktor pertama yang terdiri atas dua jenis yaitu adalah zat pengatur tumbuh ekstrak bawang merah dan atonik,faktor kedua adalah lama perendaman yang terdiri dari 4 taraf, yaitu: T1 = 30 menit, T2 = 60 menit,T3 = 90 menit, dan T4 = 120 menit. Data yang diperoleh dianalisis secarah statistik dengan menggunakan Analisis Of Variance (ANOVA). Hasil penelitian menunjukan bahwa lama perendaman 30 menit memberikan pengaruh yang lebih baik terhadap jumlah daun, bobot segar akar, bobot segar daun dan umbi, bobot kering akar, dan bobot kering daun dan umbi.Perlakauan jenis zat pengatur tumbuh berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, dan bobot kering daun dan umbi. Perlakuan ekstrak bawang merah memperlihatkan pengaruh terbaik dan perlakuan atonik bengaruh nyata terhadap bobot segar akar,bobot kering akar, bobot segar daun dan umbi pada pertumbuhan bawang merahVarietas Lembah Palu.
Tidak tersedia versi lain