Skripsi Sosial Ekonomi Pertani
Analisis Profitabilitas Usaha Bawang Goreng Pada Industri Linda di Kota Palu
Suryanto(E 321 16187).Analisis Profitabilitas Usaha Bawang Goreng Pada IndustriLinda DiKota Palu. Dibimbing oleh Dr.Ir. Arifuddin Lamusa, MP., IPMdan Ir. Moh. AlfitA.Laihi, SP. M.Agr.Bawang merah varietas Lembah Palu (Allium Wakegi Arraki),merupakan salah satu komoditas sayuran rempah unggulan yang bisa digunakan sebagai penyedap masakan, bahan baku industri makanan seperti bawang goreng yang banyak diminati oleh kalangan masyarakat,obat-obatan dan disukai karena cita rasanya yang khas. Bawang merah jenisini sering disebut juga bawang merah lembah Palu, Penelitianinibertujuan untuk mengetahui Pendapatandan profitabilitas usaha bawang goreng pada industriLinda DiKota Palu.Penelitian dilaksanakan di Industri Lindaselama 2(dua)bulan yaitupada bulan Februarisampai Maret2020. Penentuan responden dilakukan secara sengaja (purpossive). Responden berjumlah 3(tiga)orang yaitu1(satu)orangpemilik dan 2(dua) orang karyawan.Pengumpulan data yang digunakan terdiri atas data primer dan data sekunder. Alat analisis data yang digunakan analaisis pendapatan dan analisis profitabilitas.Hasil penelitian menunjukkanbahwastruktur modal industri Linda memiliki aset tetap yang berupa peralatan yaitu sebesar Rp. 34.602.000. Total investasi industri Linda adalah Rp. 11.484.000jumlah penerimaanyang diperoleh usahabawang gorengpada industri Linda pada bulan Februari-Maret 2020 sebesar Rp. 37.620.000. dan menghasilkan laba sebesar Rp. 15.381.096. Nilai rata-rata Profitabilitas dari bulan Februari-Maret 2020 sebesar 67,57 %, artinya nilai profitabilitas menunjukan bahwa setiap penambahan investasi sebesar Rp. 100 menghasilkan penambahan keuntungan sebesar 67,57.Kata kunci : Pendapatan,Profitabilitas, Bawang Merah Lembah Palu,Bawang Goreng
Tidak tersedia versi lain