Skripsi Budidaya Pertanian
Pertumbuhan dan hasil Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.) pada berbagai konsentrasi pupuk organik cair
Rahmat Hidayat Uko (E 281 15 405). PertumbuhandanHasil Tanaman Pakcoy (Brassica rapaL.) Pada Berbagai Konsentrasi Pupuk OrganikCair.(dibimbing oleh Sri Anjar Lasmini ).Tanaman Pakcoy (Brassica rapaL.) merupakan salah satu jenissayuran daun umumnya dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Pakcoy sangat berpotensi sebagai penyedia unsur mineral yang penting dibutuhkan oleh tubuh karena nilai gizinya tinggi. pakcoy terdiri dari dua macam yaitu pakcoy putih dan pakcoy hijau. pakcoy putih memiliki kegunaan untuk mencegah kanker, hipertensi, penyakit jantung. Sedangkan pakcoy hijau membantu kesehatan sistem pencernaan, mencegah dan mengobati penyakit pellagra, serta menghindarkan ibu hamil dari anemia.Penelitian ini bertujuanmengetahuipengaruh pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy. pada berbagai konsentrasi pupuk organik cair,Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari –Maret 2020di green house Fakultas Pertanian Universitas Tadulako Palu. Penelitian ini didesain dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL)yang terdiri1 faktor yaitu pemberian pupuk organik cair nasa.N0:kontrol, N1:30ml/1liter air,N2:40ml/1liter air,N3:50ml/1liter air,N4:60ml/1liter air, N5:70ml/1literair,N6:80ml/1liter air.Perlakuan diulangsebanyak 3 kali sehingga terdapat 21 unit percobaan, setiap unit percobaanterdapat 3 tanamansehingga jumlah keseluruhan adalah63 tanaman.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari semua komponen yang diamati baik dari pertumbuhan vegetatif maupun generatif, tidak memberikan berpengaruh nyata tetapi pemberian poc nasa konsentrasi 80ml/ 1 liter air cenderung dapat meningkatkan berat segar tanaman tertinggi yaitu 58,50 g dan berat kering tanaman tertinggi yaitu 8,41 g dibandingkan perlakuan lainnya.
Tidak tersedia versi lain