Skripsi Budidaya Pertanian
Pertumbuhan Apel (malus sylvestris Mill) Varietas Fuji Asal Biji Pada Berbagai Konsentrasi Indole Butyric Acid Secara In Vitro
vRINGKASANINDAH NUR ILAHI. Pertumbuhan Apel (Malus sylvestris Mill) Varietas Fuji Asal Biji pada Berbagai Konsentrasi Indole Butyric Acid Secara In Vitro. (Dibimbing oleh ZainuddinBasri).Apel merupakan tanaman buah yang berasal dari daerah subtropis dan dapat tumbuh dan berproduksi di daerah tropis, seperti Indonesia. Kendala utama dalam pengembangan tanaman apel di Indonesia adalah ketersediaan bibit. Salah satu cara yang dapat ditempuh untuk menyediakan bibit apel adalah melalui kultur jaringan. Dalam kultur jaringan, pemberian zat pengatur tumbuh, seperti IBA sangat menentukan pertumbuhan apel. Penelitian telah dilakukan dengan tujuan mendapatkan konsentrasi IBA yang sesuai untuk meningkatkan pertumbuhan apel varietas Fuji asal biji secara in vitro. Penelitian disusun sesuai Rancangan Acak Lengkap satu faktor dengan perlakuan yang dicobakan yaitu konsentrasi IBA yang terdiri atas Kontrol atau Tanpa IBA; 0,2 ppm IBA; 0,4 ppm IBA; 0,6 ppm IBA dan0,8 ppm IBA. Setiap perlakuan diulang sebanyak empat kali sehingga terdapat 20 satuan percobaan dan masing-masing satuan percobaan ditanami satu biji apel sehingga terdapat total 20 biji apel yang digunakan. Variabel yang diamati mencakup saat muncul tunas, jumlah daun dan jumlah akar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa plantlet apel asal biji lebih sesuai tumbuh pada media yang disuplai 0,8 ppm IBA yang ditunjukkan dengan meningkatnya pertumbuhan, terutama pembentukan akar yang paling banyak (rata-rata 4,00 bulu akar per plantlet) serta saat muncul tunas yang relatif lebih cepat (rata-rata 3,25 hari setelahtanam).Kata kunci : Apel, Indole Butyric Acid, In Vitro.
Tidak tersedia versi lain