Skripsi Budidaya Pertanian
Pertumbuhan dan Hasil Stek Mawar (Rosa sp) pada Berbagai Waktu Perendaman Ekstrak Bawang Merah
WINDRAWATI K. LAWADANG(E 281 16 425).Pertumbuhandan HasilStek Mawar(Rosasp) pada Berbagai Waktu Perendaman Ekstrak Bawang Merah.(Dibimbing oleh Syamsuddin Laude 2021).Mawar adalah salah satu tanaman hias kebanggaan Indonesia dan sangat populer di mata dunia karena memiliki bunga yang cantik, indah dan menarik. Selain itu memiliki nilai sosial dan ekonomi yang cukup tinggi di kalangan masyarakat untuk dijadikan komoditas perdagangan dan komersil.Meningkatnya permintaan pasar dan masih rendahnya produksi tanaman mawar menjadi alasan untuk melakukan pengembangan budidayasecara vegetatif dengan cara stek batang padatanaman mawar. Penelitian telah dilaksanakandi Screen House Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, Palu. Pada umur 2 Minggu Setelah Tanaman dilakukan pemindahan penelitiandiDesa Tutung,Kecamatan Walea Kepulauan,Kabupaten Tojo Una-Una, ProvinsiSulawesi Tengah. Penelitian ini dimulai dari bulan Maret sampaibulanMei 2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhandan hasilstek mawar pada berbagai waktu perendaman ekstrak bawang merah. Desain penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK)yang terdiri dari 3 ulangan5 perlakuandengan lama perendaman, yaitu L0(Tanpa PerendamanEkstrak Bawang Merah), L1(6 Jam Perendaman), L2(12 Jam Perendaman), L3(18 Jam Perendaman), L4(24 Jam Perendaman). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh waktu perendaman ekstrak bawang merah terhadap parameter jumlah tunas dan jumlah bunga. Waktu perendaman ekstrak bawang merah selama 24 jam (L4) mampu menghasilkan jumlah tunas dan jumlah bunga tertinggi masing-masing 7,22 dan 3,45, namun waktu perendaman ekstrak bawang merah selama 24 jam (L4) tidak berbeda dengan waktu perendaman ekstrak bawang merah selama 18 jam (L3).Kata Kunci: Mawar, Ekstrak Bawang Merah, Stek.
Tidak tersedia versi lain