Perpustakaan Fakultas Pertanian

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Skripsi Budidaya Pertanian

Sintesis dan karakterisasi edible film menggunakan pati jagung (zea mays L)

MOH IKFAN AFANDI - Nama Orang;

Moh Ikfan Afandi(E 281 16 101).Sintesis dan karakterisasi edible filmmenggunakan pati jagung (Zea mays L).(dibimbing oleh Gatot S. Hutomodan Amalia Noviyanty, 2020).Pati jagung (zea mays L) adalah salah satu sumber amilosa yang cukup tinggi.Pati jagung dipilih sebagai bahan utama pembentuk film karena sifat higroskopisnya pada Relative Humidity (RH) 50% lebih rendah yaitu sekitar 11% dibanding dengan pati lainnya. Selain itu pati jagung juga mengandung zein yaitu kemampuan untuk membentuk film yang kaku, mengkilap, tahan lecet, dan tahan lemak.Tujuan penelitian ini mengetahui kondisi optimum sintesis edible film melalui kombinasi perlakuan pH, Asam asetat, dan suhu yang optimal serta mengidentifikasi karakteristiknya yang ditinjau dari ketebalan, Water Holding Capacity(WHC)and Oil Hilding Capacity (OHC),WVTR, kadar air, uji pH. Penelitian ini menggunakan Response Surface Methodology (RSM) dengan center composite design. Faktor yang digunakan adalah berbagai variasi pH, Asam asetat, dan suhu. Sintesis edible film digunakan 10 gram pati, dengan dicampurkan larutan pH (7,5, 8, 8,5) sebanyak 100 ml, dan asam asetat (5, 7,5, 10 ml) dengan konsentrasi (1molar), dan dipanaskan pada suhu (65, 70, 75°C) dengan waktu 70 menit. Masing” faktor terdiri dari 5 level serta kombinasi perlakuan yang digunakan sebanyak 20. Variable penelitian yaitu, ketebalan, Waterdan Oil Holding Capacity, WVTR, Kadar air, uji pH. DanDerajat Subtitusi (DS).Hasil penelitian menunjukan nilai optimum sintesis edible film diperoleh kombinasi perlakuan pada pH (7,7) 100ml, asam asetat (8,1ml) dengan suhu pemanasan 61°C. Maka diperoleh nilai DS sebesar 0,83, WHC 102,62 g, OHC 102,54 g, WVTR 319, 82 g.m-2, kadar air 16,140% dan didapatkan nilai pH basa yaitu 7,5. Kata Kunci : sintesis,optimasi, amilosa, pati jagung.


Ketersediaan
#
My Library Belum memasukkan lokasi
2021057agt
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
Palu : Fak. Pertanian Untad., 2020
Deskripsi Fisik
xii, 50 hlm.: ilus,; 29,5 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
-
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
MOH IKFAN AFANDI
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan Fakultas Pertanian
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?