Skripsi Budidaya Pertanian
Sintesis dan karakterisasi edible film menggunakan pati jagung (zea mays L)
Moh Ikfan Afandi(E 281 16 101).Sintesis dan karakterisasi edible filmmenggunakan pati jagung (Zea mays L).(dibimbing oleh Gatot S. Hutomodan Amalia Noviyanty, 2020).Pati jagung (zea mays L) adalah salah satu sumber amilosa yang cukup tinggi.Pati jagung dipilih sebagai bahan utama pembentuk film karena sifat higroskopisnya pada Relative Humidity (RH) 50% lebih rendah yaitu sekitar 11% dibanding dengan pati lainnya. Selain itu pati jagung juga mengandung zein yaitu kemampuan untuk membentuk film yang kaku, mengkilap, tahan lecet, dan tahan lemak.Tujuan penelitian ini mengetahui kondisi optimum sintesis edible film melalui kombinasi perlakuan pH, Asam asetat, dan suhu yang optimal serta mengidentifikasi karakteristiknya yang ditinjau dari ketebalan, Water Holding Capacity(WHC)and Oil Hilding Capacity (OHC),WVTR, kadar air, uji pH. Penelitian ini menggunakan Response Surface Methodology (RSM) dengan center composite design. Faktor yang digunakan adalah berbagai variasi pH, Asam asetat, dan suhu. Sintesis edible film digunakan 10 gram pati, dengan dicampurkan larutan pH (7,5, 8, 8,5) sebanyak 100 ml, dan asam asetat (5, 7,5, 10 ml) dengan konsentrasi (1molar), dan dipanaskan pada suhu (65, 70, 75°C) dengan waktu 70 menit. Masing” faktor terdiri dari 5 level serta kombinasi perlakuan yang digunakan sebanyak 20. Variable penelitian yaitu, ketebalan, Waterdan Oil Holding Capacity, WVTR, Kadar air, uji pH. DanDerajat Subtitusi (DS).Hasil penelitian menunjukan nilai optimum sintesis edible film diperoleh kombinasi perlakuan pada pH (7,7) 100ml, asam asetat (8,1ml) dengan suhu pemanasan 61°C. Maka diperoleh nilai DS sebesar 0,83, WHC 102,62 g, OHC 102,54 g, WVTR 319, 82 g.m-2, kadar air 16,140% dan didapatkan nilai pH basa yaitu 7,5. Kata Kunci : sintesis,optimasi, amilosa, pati jagung.
Tidak tersedia versi lain