Skripsi Budidaya Pertanian
Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kedelai (Glycine max L) Pada Berbagai Konsentrasi Pupuk Organik Cair
Abdul Rahman M Tampe (E281 16 255) Pertumbuhan Dan Hasil TanamanKedelai (Glicine maxL) Pada Berbagai Konentrasi Pupuk Organik Cair (Usman Made 2020).Kedelai merupakan salah satu komoditi pangan utama setelah padi dan jagung. Kedelai merupakan bahan pangan sumber protein nabati utama bagi masyarakat. Kebutuhan kedelai di Indonesia dari tahun ke tahun terus meningkat. Sebagai bahan makanan, kedelai memiliki nilai gizi yang cukup lengkap karena mengandungprotein, lemak, dan karbohidrat serta vitamin zat besi yang lebih tinggi bila dibandingkan dengan jenis kacang–kacangan lainnya. Penelitia ini bertujuan untukmendapatkan konsentrsi pupuk organik nasa yang dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasiltanaman kedelai varietas anjasmoro. Penelitian ini diaksanakan dilahan Fakutas Pertanian Universitas Tadulako. Waktu penelitian dilaksanakan dimulai pada bulan Desember 2019 sampa Maret 2020. Penelitian ini menggunkanRancangan Acak Kelompok (RAK). Perlakuan yang dicobakan adalah konsentrasi POC yang terdiridari 5 taraf yaitu tanpa POC(P0), konsentrasi POC 2,5%, konsentrasi POC 5,0%, konsentrasi POC 7,5%, dan konsentrasi POC 10%. Setiap perlakua diulang sebanyak 5 kali sehingga didapatkan 25 unit percobaan. Data yang diperoleh dinalisis menggunakan analisis keragaman (uji F 0,05). Apabila hasi dari analisis keragamanyang menunjukan pengaruh nyata akan dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT) guna mengetahuiperbedaan nilai rata rata antar perlakuan dengan kontrol. Hasil peelitian yang dilakukan maka dapat disimpulkan beberapa hal sebagi berikut: Pemberian pupuk organik cair nasa 2,5% teruji secara nyata meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai yang ditandai dengantanaman lebih tiggi ,daunlebih banyak,keluar bunga,dan terbentuknyapolong, lebih cepat, polong lebih banyak, serta hasil per hektar lebih tinggi.Kata kunci : Kedelai, Konsentrasi, Pupuk Organik Cair
Tidak tersedia versi lain