Skripsi Sosial Ekonomi Pertani
Analisis Pendapatan dan Kelayakan Usaha Abon Ikan Tuna pada CV. Iyam Mandiri di Kota Palu
Suci Ramadhani Nurmalasari(E 321 16194). Analisis Pendapatan dan Kelayakan Usaha Abon Ikan Tuna pada CV. Iyam Mandiri diKota Palu.(dibimbing oleh Arifuddin Lamusa dan Muh. Fahruddin Nurdin, 2020).Abon merupakan salah satu produk olahan yangsudah dikenal dimasyarakat umum, abon biasanya berbahan dasar daging ikan atau daging sapi. Pembuatan abon merupakan alternatif pengolahan daging maupun ikan untuk mengantisipasi kelimpahan produk ataupun untuk diversifikasi produk. Abon berupaserat-serat daging kering sehinggaawet disimpandalam kurun waktu yang cukup lama.Penelitianinibertujuan untuk mengetahui pendapatan dan kelayakan usaha abon ikan tuna pada CV. Iyam Mandiri di Kota Palu. Penelitian dilaksanakan di CV. Iyam Mandiriyang terletak di jalan DiponegoroKelurahan Kampung LereKecamatan Palu BaratKota Palu Provinsi Sulawesi Tengahpada bulan Desembersampai Maret2020. Penentuan responden dilakukan secara sengaja (purpossive). Responden berjumlah 3 yaitu pemilik dan 2 karyawan. Analisisyang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Pendapatan dan Analisis Kelayakan Revenue Cost Ratio.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatanyang diperoleh selama tahun 2019 sebesar Rp. 142.690.026 dan nilai R/C sebesar 1,58yang artinya usaha abon ikan CV. Iyam Mandiri layak untuk dijalankan.Kata kunci : PendapatanUsaha, KelayakanUsaha, Abon
Tidak tersedia versi lain