Skripsi Budidaya Pertanian
Pemberian Berbagai Suhu Dan Konsentrasi Ekstrak Bawang Merah Terhadap Pematahan Dormansi Benih Kopi Arabika (Coffea Arabica L.)
HAMADI (E 281 15 107),Pemberian Berbagai Suhu dan Konsentrasi Ekstrak Bawang Merah Terhadap PematahanDormansi Benih Kopi Arabika (Coffea arabica L.), (di bawah bimbingan Enny Adelina, 2020).Tanaman kopi(Coffeasp.)merupakansalahsatukomoditiperkebunan yang masuk dalam kategorikomoditistrategis, karena banyakmemberikan kontribusipada perekonomianIndonesia. Penelitian ini bertujuan 1.Untuk memperoleh suhu perendaman yang terbaik terhadap pekecambahan benih kopi arabika. 2.Untuk memperoleh konsentrasi ekstrak bawang merah yang terbaik terhadap perkecambahan benih kopi arabika.3. Untuk memperoleh interaksi konsentarasi dengan suhu ektrak bawang merah terhadap perkecambahan benih kopi arabika. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Benih, Fakultas PertanianUniversitas Tadulako,pada bulan Agustus sampaiOktober2019.Penelitian ini menggunakanRancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama adalahsuhu perendaman (S) yang terdiri dari empat taraf yaitu: S1 = 60°C, S2 = 50°C, S3 = 40°C dan S4 = 30°C.Faktor kedua adalahkonsentrasi ekstrak bawang merah (E) yang terdiri atas tiga taraf yaitu: E1 = 40 %, E2 = 50 %, dan E3 = 60 %.Dengan demikian terdapat 12perlakuan dengan tiga ulangan yang dikombinasikan sehingga menghasilkan 36unitpercobaan.Setiap unit percobaan menggunakan 20 benih sehingga benih yang di gunakan sebanayak 720 butir benih. Benih dikelompokan berdasarkan berat 0,17 samapai 0,27 gram (kecil), 0,27 samapai 0,37 gram (sedang), dan 0,37 samapi 0,47gram (besar). Hasil penelitian menunjukan bahwa perendaman benih kopi pada suhuekstrak bawang merah40°C memberikan dampak yang baik terhadap perkecambahan benih kopi arabika. Pemberiankonsentrasi ekstrak bawang merah 50% pada benih kopi menghasilkan bobot kering kecambah kopi arabika sebesar 0,90 gram.Peningkatan suhu sampai 60°C pada perendaman menggunakan 50% ekstrak bawang merah dapat menghasilkan tinggi hipokotil 6,42cm dan panjang radikula kecambah yaitu 11,63cm.
Tidak tersedia versi lain