Skripsi Sosial Ekonomi Pertani
Kontribusi Produksi Kakao Terhadap Perekonomian di Kabupaten Sigi
Windi (E 321 16 084) Kontribusi Produksi Kakao Terhadap Perekonomian di Kabupaten Sigi (Dibimbing Oleh Abdul Muis dan Al Alamsyar)Sektor pertaniansebagai salahsatu sektor perekonomian termasuk sektor yang sangat potensial dalam memberikan sumbangan terhadap pertumbuhan dan pembangunan ekonomi daerah, baik dari segi pendapatan maupun penyerapan tenaga kerja. Perkebunankakaomerupakan salah satu andalan dan sektor utama di Kabupaten Sigi. Pada tahun 2019, luas tanam perkebunan kakao seluas 27.705 hektar dengan jumlah produksi sebanyak 19.224 ton. Maka sangat diperlukan upaya untuk mengetahui Kontribusi produksi kakao terhadap perekonomian di Kabupaten Sigi. Berdasarkan analisis LQ dapat diketahui bahwa nilai LQ komoditi kakao selama 11 (sebelas) Tahun terakhir ini dengan nilai rata-rata LQ sebesar 1,86 persen. Dari tahun 2009-2019 nilai LQ > 1. Artinya komoditi kakao merupakan komoditi basis atau menjadi sumber pertumbuhan.Komoditi kakao memiliki kontribusi terhadap produk Domestik Regional Bruto di Kabupaten Sigi atas dasar harga konstan setiap Tahunnya. Kontribusi komoditi kakao tiap Tahunnya memberikan kontribusi rata-rata sebesar 12,07 persen dari Tahun 2009 hingga Tahun 2019. Kontribusi terbesar komoditi kakao dalam pembentukan PDRB atas dasar harga konstan terjadi pada Tahun 2011 sebesar 21,98 persen dan kontribusi terendah padaTahun 2013sebesar8,50persen. Hal ini menunjukan produksikomoditi kakao di Kabupaten Sigi masih memberikan kontribusi dalam pembentukan PDRB setiap Tahunnya.Kata Kunci : Produksi Pertumbuhan Ekonomi
Tidak tersedia versi lain