Skripsi Budidaya Pertanian
Pertumbuhan Tiga Varietas Apel (Malus spp) pada Berbagai Komposisi Zat Pengatur Tumbuh Secara In Vitro
Widi Hafifah (E281 15 174). Pertumbuhan Tiga Varietas Apel (Malus spp.) pada Berbagai Komposisi Zat Pengatur Tumbuh Secara In Vitro, (Dibimbing oleh: Zainuddin Basri dan Adriaton, 2021).
Apel merupakan salah satu buah yang populer di dunia dan hingga saat ini negarakita masih mengmpor buah apel guna memenuhi kebutuhan dalam negeri. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi impor buah apel adalah dengan meningkatkan usaha budidaya apel; da untuk itu penyediaan bibit melalui kultur jaringan menjadi suatu alternatif. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan komposisi zat pengatur tumbuhyag sesuai bagi pertumbuhan setiap varietas apel yang di cobakan. Penelitian ii mengguakan rancangan acak lengkap pola faktorial. Faktor pertama adalah varetas apel yang terdiri dari tiga varietas, yaitu Fuji, Pasific Rose, dan Red Delicious. Faktor kedua adalah komposisi zat pengatur tumbuh terdiri dari : 2 ppm BAP + 0,1 ppm IBA; 3 ppm BAP + 0,2 ppm NAA dan 4 ppm BAP + 0,2 ppm NAA. Hasil penelitian menunjukkan pertumbuhan tiga varietas apel berbeda pada setiap komposisi ZPT yang dicobakan. Apel varietas Red Delicious tumbuh paling intensif pada media yang disuplai 3 ppm BAP dan 0,2 ppm NAA yang ditunjukkan dengan pembentukan tunas, daun dan ruas terbanyak serta tampilan daun berwarna hijau cerah, berukuran lebih lebar dan vigor. Apel variets Fuji dan Pasific Rose tumbuh baik pada Komposisi media yang diperkaya berturut-turut 4 ppm BAP dan 0,2 ppm NAA serta 2 ppm BAP dan 0,1 ppm IBA dengan ditunjukkan pembetukan tunas, daun dan ruas yang banyak serta daun berwara hijau cerah, tumbuh tegak dan kuat (Vigor).
Kata kunci: Apel, Zat Pengatur Tumbuh, In Vitro
Tidak tersedia versi lain