Skripsi Sosial Ekonomi Pertani
Analisis Finansial Usaha Abon Sapi pada Industri Hj. Mbok Sri di Kota Palu
Yulianto (E 321 15 334). Analisis Finansial Usaha Abon Sapipada Industri Rumah Tangga (IRT)Hj. Mbok Sri di Kota Palu (dibimbing oleh Prof. Dr. Ir. Hj. Marhawati., M,M.Tdan Afandi, SPt.,M.Sc).Abon sapi menjadi salah satu produk makanan yang banyak digemari oleh masyarakat, maka tak heran jika banyak industri baik berskla besar maupun skala rumah tanggayang mengolah produk abon sapi, namun permasalahan fluktuasi harga bahan baku seringkali menjadi persoalan tersendiri bagi industri pengolahan abon sapi, termasuk IndustriRumah TanggaHj. Mbok Sri.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pendapatan dan kelayakan IndustriRumah TanggaHj. Mbok Sri.Penelitian inidilaksanakan diIndustriRumah Tangga“Hj. Mbok Sri” yang bertempat JalanDr. Abdurrahman Saleh, Kelurahan Birobuli Utara, Kota Palu, Sulawesi Tengah. Lokasi ini dipilih secara sengaja (purposive)dengan pertimbangan bahwa IndustriRumah Tangga“Hj. Mbok Sri” tersebut merupakanindustri yang memproduksiabon sapisebagai produk olahan usahanya. Penentuan responden pada penelitian ini dilakukan secara sengaja (purposive) dengan melakukan wawancara secara langsungkepada 1 pimpinan usaha dan 2 orang karyawan pada IndustriRumah TanggaHj. Mbok Sri. Analisis yang digunakan adalah analisiskriteria investasi dengan menghitungNet Present Value(NPV), Net Benefit Cost Ratio(Net B/C Ratio), Internal Rate of Return(IRR),dan Payback Period(PP).Perhitungan ini diperkuat dengan Analisis Sensitivitas yang dilakukan untuk melihat kepekaan terjadinya peningkatan biaya produksi.Hasil anailisis data memperlihatkan jumlah investasi yang tertanam pada IndustriRumah TanggaHj. Mbok Sri sebesa Rp 277.126.000 dengan investasi terbesar yaitu pada pembiayaan pembuatan bangunan (outlet, gudang dan dapur produksi). Rata-rata produksi pertahun yaitu 24.000 kemasan, dengan penerimaan rata-rata sebesar Rp 883.200.000. Adapun biaya rata-rata yang dikeluarkan yaitu Rp 713.367.428, sehingga keuntungan yang diperoleh sebesar Rp 169.832.572 dengan nilai kas masuk bersih sebesar Rp 144.804.836. Berdasarkan hasil analisis kelayakan finansial, maka diperoleh Net Present Value(NPV) yaitu sebesar Rp 69.504.823, Net Benefit Cost Ratio(Net B/C Ratio) sebesar 1,25 , Internal Rate of Return(IRR) sebesar 25,91 % , dan Payback Period(PP) selama 2 tahun 1 bulan. Hasil analisis sensitivitas dengan asumsi biaya produksi meningkat sebesar 10 % menunjukkan hasil Net Present Value(NPV) yaitu sebesar Rp 9.687.605, Net Benefit Cost Ratio(Net B/C Ratio) sebesar 1,03 , Internal Rate of Return(IRR) sebesar 14,13 % , dan Payback Period(PP) selama 2 tahun 2 bulan. Kesimpulan dari hasil perhitungan Usaha Abon Sapi pada Industri Hj. Mbok Sri di Kota Palu secara finansial layak untuk dikembangkan.Kata Kunci:Kelayakan, Finansial, Abon Sapi dan IRTHj. Mbok Sri
Tidak tersedia versi lain