Skripsi Sosial Ekonomi Pertani
Analisis Profitabilitas Usaha Bawang Goreng pada Industri " Hj. Mbok Sri " di Kelurahan Birobuli Utara Kota Palu
Divya Widya Shanti(E 321 15 220). Analisis ProfitabilitasUsaha Bawang Gorengpada Industri Rumah Tangga (IRT)Hj. Mbok Sri di Kota Palu (dibimbing oleh EffendydanMuh. Alfit A. Laihi.)Bawang gorengmenjadi salah satu produk makanan yang banyak digemari oleh masyarakat, maka tak heran jika banyak industri baik berskla besar maupun skala rumah tanggayang mengolah produk bawang goreng, namun permasalahan persaingan bisnis dan manajemen tenaga kerja seringkali menjadi persoalan tersendiri bagi industri termasuk yang berskala rumah tangga seperti Industri Rumah Tangga Hj. Mbok Sri.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan Industri Rumah Tangga Hj. Mbok Sri dalam menghasilkan laba atau keuntungan dari produksi usaha bawang goreng.Penelitian inidilaksanakan di IndustriRumah Tangga“Hj. Mbok Sri” yang bertempat Jalan Dr. Abdurrahman Saleh, Kelurahan Birobuli Utara, Kota Palu, Sulawesi Tengah. Lokasi ini dipilih secara sengaja (purposive)dengan pertimbangan bahwa IndustriRumah Tangga“Hj. Mbok Sri” tersebut merupakanindustri yang memproduksibawang gorengsebagai produk olahan usahanya. Penentuan responden pada penelitian ini dilakukan secara sengaja (purposive) dengan melakukan wawancara secara langsung kepada 1 pimpinan usaha dan 2 orang karyawan pada Industri Rumah Tangga Hj. Mbok Sri. Analisis yang digunakan adalah analisis pendapatan dan analisis profitabilitas untuk mengetahui kemampuan usaha dalam menghasilkan laba dengan menggunakan persamaan ROE
Tidak tersedia versi lain