Skripsi Sosial Ekonomi Pertani
Perencanaan Produksi Dengan Menggunakan Metode Peramalan Untuk Menentukan Total Permintaan Kripik Pada Keripik Pisang Azizah di Mamboro Kecamatan Palu Utara
Agus Maryanto Sudarma ( E 321 15 018 ) Perencanaan Produksi Dengan Menggunakan Metode Peramalan Untuk Menentukan Total Permintaan Keripik Pada Keripik Pisang Azizah di Mamboro Kecamatan Palu Utara. (Pembimbing Alimudin Laapo dan Sulaeman)
Keripik Pisang Azizah merupakan salah satu usaha yang bergerak dibidang pengolahan makanan ringan berupa keripik degan bahan dasar utamanya adalah pisang tanduk serta berdiri relatif baru dengan produksi yang cukup tinggi. Kripik Pisang Azizah dalam proses produksi terkendala pada kurangnya jumlah bahan baku utama yaitu pisang tanduk baik di pasaran maupun persedian di tempat produksi, hal ini berpengaruh terhadap pemenuhan permintaan konsumen. Untuk memenuhi permintaan kosumen degan kualitas yang baik perlu adanya perencanaan produksi yang baik. Perencanaan produksi dapat dilakukan dengan peramalan permintaan produk setiap bulan agar usaha “Keripik Pisang Azizah” dapat memproduksi keripik sesuai dengan kebutuhan atau permintaan konsumen setiap bulannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas hasil peramalan dengan metode Double Moving Average dan Double Eksponensial Smothing serta untuk memberikan gambaran perencanaan produksi dalam memenuhi permintaan keripik pada keripik pisang Azizah untuk 6 bulan kedepan.
Penentuan responden dalam penelitian ini dilakukan dengan sengaja (Purposive) terhadap UKM Kripik Pisang Azizah, untuk mengetahui informasi tentang perencanaan produksi keripik pisang dilakukan dengan mewawancarai secara langsung pemilik UKM dengan pertimbangan bahwa responden mengetahui seluk – beluk dan bagaimana usaha tersebut dijalankan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Double Moving Average dan Double Eksponensial Smothing.
Hasil metode peramalan yang dapat digunakan pada “Usaha Keripik Pisang Azizah” dalam menentukan peramalan permintaan konsumen serta memiliki tingkat kesalahan terendah atau mendekati aktual adalah double moving average 6 bulan dengan nilai Mean Absolute Deviation 10,85 dan Mean Square Error 166,13, dengan hasil ramalan atau perkiraan permintaan konsumen pada periode Januari 2020 sampai Juni 2020 sebesar 198,05 kg/bulan; 193,52 kg/bulan; 191,42 kg/bulan; 182,39 kg/bulan; 181,84 kg/bulan dan 188,90 kg/bulan keripik pisang. Hasil Peramalan permintaan dapat digunakan sebagai perencaan untuk produksi keripik pada periode Januari 2020 sampai Juni 2020, dengan jumlah produksi 198,05 kg/bulan; 193,52 kg/bulan; 191,42 kg/bulan; 182,39 kg/bulan; 181,84 kg/bulan dan 188,90 kg/bulan keripik pisang.
Tidak tersedia versi lain