Skripsi Budidaya Pertanian
PENGARUH LAMA REAKSI ASETILASI TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DAN KIMIA PATI SAGU ASETAT
MIJIL DWI LESTARI (E 281 17 295) Pengaruh Lama Reaksi Asetilasi Terhadap
Karakteristik Fisik dan Kimia Pati Sagu Asetat. Dibimbing oleh ABDUL RAHIM
dan NUR ALAM..
Teknologi pegolahan sagu dilakukan secara mekanis dalam mengestraksi
pati sagu. Asetilasi merupakan salah satu metode modifikasi pati secara kimia yang
dapat digunakan untuk meningkatkan sifat fisikokimia pati dengan memberbaiki
komponen fisik dan kimia. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan lama reaksi
asetilasi terhadap karakteristik fisik dan kimia pati sagu asetat. Penelitian
dilaksanakan di Laboratorium Agroindustri Fakultas Pertanian Universitas
Tadulako Palu. Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap
(RAL) dengan pola satu faktor pada 6 level waktu reaksi yaitu 30, 35, 40, 45, 50,
dan 55 menit dilanjutkan menggunakan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 0,05.
Hasil penelitian diperoleh lama waktu reaksi yang terbaik ditunjukan pada 50 menit
dapat menghasilkan pati modifikasi yang lebih baik dibandingkan pati alami
dengan reaksi pada sifat fisik water holding capacity 60,17%, oil holding capacity
56,70%, swelling power 61, 19%, solubility 49,66. Pada sifat kimia juga
ditunjukan meningkatnya rata-rata kadar pati terasetilasi seiring dengan
meningkatnya lama waktu reaksi dengan kadar air 9,57%, kadar gula reduksi
0,25%, kadar pati 81,68%, kadar amilosa 32,66%, kadar protein 0,45%, kadar
lemak 0,60% dan kadar abu 0,16%.
Kata kunci : pati sagu asetat. lama reaksi asetilasi, sifat fisik dan kimia, pati
terasetilasi
Tidak tersedia versi lain