Skripsi Budidaya Pertanian
PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI CABAI KATOKKON PADA PEMBERIAN BERBAGAI PUPUK ORGANIK CAIR
Lusye Anggraeny Rampatana, E 281 17 124, Pertumbuhan dan Produksi Cabai
Katokkon pada Pemberian Berbagai Pupuk Organik Cair,(Dibimbing oleh Dr. Ir.
Abdul Rauf, M.Si, 2021)
Cabai merupakan salah satu tanaman sayuran penting di Indonesia, karena
menjadi salah satu bumbu bahan makanan khas masyarakat Indonesia akan rasa
pedas. Kebutuhan cabai terus meningkat sejalan dengan meningkatnya jumlah
penduduk dan berkembangnya industri makanan. Hal ini menyebabkan komoditi
ini paling sering menjadi perbincangan di seluruh lapisan masyarakat karena
harganya dapat melambung sangat tinggi. Tujuan penelitian yaitu untuk
mengetahui dan menentukan penggunaan jenis pupuk organic cair terhadap
pertumbuhan dan produksi tanaman cabai katokkon. Penelitian ini dilaksanakan
dari bulan Agustus 2020 sampai Februari 2021 di Screen House Fakultas
Pertanian Universitas Tadulako, Kota Palu, Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian
ini disusun menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan
yaitu A0= Tanpa POC, A1= POC urin sapi 15%,A2= POC NASA 0,2%, A3=
POC Ampas tahu 15% A4= POC Bonggol pisang 15%, masing-masing perlakuan
diulang sebanyak empat kali sehingga diperoleh 20 unit percobaan, dan masingmasing di ujikan 3 tanaman. Penelitian ini menghasilkan pemberian pupuk
organic cair pada tanaman cabai katokkon tidak memberikan pengaruh yang nyata
terhadap tinggi tanaman, umur berbunga, jumlah buah, jumlah cabang, diameter
buah dan rata-rata diameter buah, namun nyata terhadap total jumlah buah,
panjang buah, rata-rata panjang buah, berat buah dan total berat buah
pertumbuhan dan hasil tanaman, namun terdapat kecenderungan pemberian pupuk
organic cair menyebabkan tanaman tumbuh lebih baik dan produksi yang
meningkat. Pupuk organic cair bonggol pisang pengaruhnya cenderung lebih
baik dari pupuk organic cair lainnya terhadap produksi tanaman.
Kata kunci:Tanaman Cabai, Pupuk Organik Cair (POC).
Tidak tersedia versi lain