Skripsi Budidaya Pertanian
KETAHANAN SALINITAS BEBERAPA KULTIVAR PADI GOGO MENGGUNAKAN BERBAGAI KONSENTRASI NaCl PADA FASE PERKECAMBAHAN
Nur Aisyah Fitri (E 281 17 386) Ketahanan Salinitas Beberapa Kultivar Padi
Gogo Pada Fase Perkecambahan menggunakan Beberapa Konsentrasi NaCl.
(dibimbing oleh Sakka Samudin dan Adrianton).
Salah satu upaya untuk meningkatkan produktivitas padi pada lahan
marginal (suboptimum) yang memilki kandungan garam tinggi (NaCl) dengan
menggunakan varietas padi yang toleran terhadap cekaman salinitas. Penelitian ini
bertujuan untuk mendapatkan ketahanan setiap kultivar padi gogo terhadap
konsentrasi NaCl, untuk mendapatkan kultivar padi gogo yang tahan terhadap
salinitas, dan untuk mendapatkan konsentrasi NaCl yang menghambat proses
perkecambahan kultivar padi gogo. Penelitiaan ini dilaksanakan di Laboratorium
Ilmu dan Teknologi Benih, Fakultas Pertanian Universitas Tadulako Palu. Pada
bulan November sampai dengan Desember 2020, penelitian ini menggunakan
Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial 2 faktor. Faktor pertama menggunakan
tujuh taraf NaCl yaitu: Kontrol, 0,5%, 0,6%, 0,7%, 0,8%, 0,9%, 1% dan faktor
kedua menggunakan empat kultivar padi gogo yaitu Uva buya, Delima, Jahara
dan Dongan sehingga diperoleh 28 unit percobaan yang diulang sebanyak tiga
kali. Variabel yang diamati yaitu, waktu berkecambah, daya berkecambah, potensi
tumbuh maksimum, panjang plumula, panjang radikula, berat kering plumula,
berat kering radikula, dan indeks sensitifitas stres. Hasil penelitian ini
menunjukkan bahwa kultivar Uva buya, Jahara, dan Delima dengan konsentrasi
NaCl 0,5% merupakan kultivar yang mamiliki ketahanan salinitas, kultivar Uva
buya, Jahara, dan Delima merupakan kultivar yang mamiliki ketahanan salinitas,
dan konsentrasi NaCl 0,5% merupakan batas toleransi yang masih memberikan
perkecambahan yang normal.
Kata kunci : Ketahanan Salinitas, Padi Gogo dan Fase Perkecambahan.
Tidak tersedia versi lain