Skripsi Budidaya Pertanian
ANALISIS PERTUMBUHAN JAGUNG UNGU (Zea mays L.) TERHADAP CEKAMAN SALINITAS PADA FASE VEGETATIF
Aqidatul Izzah As-Sahih E 281 17 042, Analisis Pertumbuhan Jagung Ungu (Zea
mays L.) Terhadap Cekaman Salinitas pada Fase Vegetatif. (Dibimbing oleh
Fathurrahman dan Jeki, 2021)
Jagung (Zea mays L.) merupakan salah satu tanaman pangan yang penting
hingga saat ini, sebagian penduduk Indonesia menjadikan jagung makanan
pengganti beras. Salah satu varietas jagung yang masih belum popular di Indonesia
ialah jagung ungu. Jagung ungu memiliki kandungan antosianin yang memiliki
banyak manfaat bagi kesehatan manusia. Peningkatan dalam produksi jagung
memicu adanya hambatan dalam peningkatan produksi salah satunya ialah
berkurangnya lahan-lahan yang subur sesuai kondisi pertanaman jagung. Apabila
lahan subur telah beralih fungsi untuk kebutuhan lain maka pemerintah memiliki
pilihan lain yaitu menggarap lahan-lahan marginal dengan berbagai permasalahn
cekaman lingkungan. Setiap tahunnya lahan irigasi pertanian ditinggalkan akibat
salinitas. Salinitas mampu menurunkan produksi tanaman serta pada tingkat
konsentrasi yang tertentu dapat mengakibatkan tanaman akan mengalami kematian.
Tanaman jagung salah satunya cukup sensitif terhadap cekaman salinitas.
Pemberian berbagai level salinitas yang berbeda mempengaruhi pertumbuhan
jagung ungu. Waktu pelaksanaan penelitian dimulai pada bulan Agustus sampai
Oktober 2020. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang
terdiri dari 4 taraf konsentrasi NaCl yaitu kontrol, 0.15 % (Salinitas Rendah),
0.35% (Salinitas Sedang), 0.55% (Salinitas Tinggi). Masing-masing perlakuan
dilakukan pengulangan sebanyak 5 kali sehingga diperoleh 20 unit percobaan.
Variabel pengamatan yaitu laju asimilasi bersih, laju pertumbuhan nisbih, kehijauan
daun, nisbah luas daun, dan nisbah akar tajuk.
Hasil penelitian memperoleh bahwa pemberian perlakuan garam NaCl pada
tanaman jagung ungu memberikan pengaruh nyata pada Nisbah Akar Tajuk namun
tidak berpengaruh nyata pada laju asimilasi bersih, laju pertumbuhan nisbih,
kehijauan daun dan nisbah luas daun. Pada tingkat salinitas tinggi 5.500 ppm yang
memiliki dampak buruk akibat salinitas terhadap jagung ungu sehinggga
berdampak pada nisbah kehijauan daun.
Tidak tersedia versi lain