Skripsi Budidaya Pertanian
ANALISIS SIFAT FISIK TANAH PERKEBUNAN KAKAO (Theobrooma Cacao L.) PADA JENIS TANAH BERBEDA DI DESA TOLAI BARAT KECAMATAN TORUE KABUPATEN PARIGI MOUTONG
Ngakan Putu Astawa (E 281 17 017). Analisis Sifat Fisik Tanah Perkebunan
Kakao (Theobrooma Cacao L.) Pada Jenis Tanah Berbeda di Desa Tolai Barat
Kecamatan Torue Kabupaten Parigi Moutong (dibimbing oleh Anthon Monde
dan Rahmat Zainuddin, 2021).
Penggunaan lahan merupakan bentuk campur tangan manusia terhadap
sumberdaya lahan dalam rangka memenuhi kebutuhan hidupnya baik material
maupun spiritual. Perubahan penggunaan lahan dalam suatu wilayah biasa terjadi,
yang menyebabkan perubahan bentang lahan contohnya lahan hutan menjadi
lahan pertanian, lahan hutan menjadi lahan pertambangan, kemudian lahan
tersebut dibiarkan terbuka dan ditumbuhi semak belukar. Alih fungsi lahan ini
akan mempengaruhi sifat fisik tanah. Terjadinya perubahan sifat fisik tanah bisa
dikarenakan oleh penggunaan alat-alat berat yang akan merubah kepadatan tanah.
Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk menentukan Sifat Fisik Tanah Perkebunan
Kakao (Theobroma Cacao L.) Pada Jenis Tanah yang Berbeda di Desa Tolai
Barat Kecamatan Torue Kabupaten Parigi Moutong. Penelitian ini telah
dilaksanakan dari bulan September sampai bulan November 2020. Sampel tanah
diambil pada dua jenis tanah dan empat unit lahan, setiap jenis tanah pada dua
unit lahan di ambil enam sampel tanah utuh dan tiga sampel tanah terganggu.
Sampel tanah utuh digunakan untuk analisis bobot isi, permeabilitas, dan kadar air
tanah kapasitas lapang. Sedangkan tanah tidak utuh digunakan dalam analisis
tekstur, warna tanah, Bahan Organik dan porositas tanah. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa sifat fisik tanah Perkebunan Kakao Pada Jenis Tanah
Berbeda di Desa Tolai Barat Kecamatan Torue Kabupaten Parigi Moutong
memiliki tekstur tanah yang didominasi oleh partikel kasar dengan kelas tekstur
lempung berdebu hingga lempung berpasir. Warna tanah yang di dominasi oleh
warna coklat, coklat tua, coklat gelap kekuningan sampai coklat tua kekuningan.
Bobot isi tanah yang terbilang berat dengan kisaran nilai 1,45 – 1,70 g cm
-3
.
Permeabilitas tanah cenderung agak lambat, lambat, hingga cepat dengan kisaran
nilai 0,33 – 4,32 cm jam-1
. Kadar air kapasitas lapang yang relatif sedang hingga
rendah dengan nilai kisaran 32,77 – 19,06%. Kandungan Bahan Organik
berkriteria sedang hingga rendah dengan kisaran nilai 2,07 – 1,55 %. Porositas
tanah yang kurang baik dalam kriteria kurang baik hingga buruk dengan kisaran
nilai 45,28 – 35,84%.
Tidak tersedia versi lain