Skripsi Budidaya Pertanian
PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata L.) PADA BERBAGAI KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR
Rusni (E 281 16 395), Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea mays
saccharata L.) pada Berbagai Kosentrasi Pupuk Organik Cair, Dibimbing oleh
Usman Made, 2021.
Tanaman jagung (Zea mays L.) merupakan salah satu jenis tanaman
pangan biji-bijian dari keluarga rumput-rumputan. Tanaman ini merupakan salah
satu tanaman pangan yang penting, selain gandum dan padi. Sebagai sumber
karbohidrat utama, jagung menjadi sumber pangan di beberapa daerah. Penduduk
beberapa daerah di Indonesia, seperti di Madura dan Nusa Tenggara,
menggunakan jagung sebagai makanan pokok. Selain sebagai sumber karbohidrat,
jagung ditanam sebagai pakan ternak, yaitu tongkol dan daunnya sebagai hijauan,
bijinya dapat dibuat menjadi minyak atau dibuat menjadi tepung jagung atau
maizena, tepung biji dan tepung tongkolnya dapat menjadi bahan baku industri
(Prahasta, 2009). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kosentrasi POC
bonggol pisang yang memberikan pengaruh paling baik terhadap pertumbuhan
dan hasil Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharata). Penelitian ini
dilaksanakan dikebun Akademik Fakultas Pertanian Universitas Tadulako. Waktu
pelaksanaan penelitian berlangsung mulai dari 28 juli sampai 10 oktober 2020.
Penelitian ini mengunakan Rancangan Acak kelompok (RAK). Perlakuan yang di
cobakan adalah kosentrasi pupuk organik cair yang terdiri dari 7 level yakni:
Tanpa POC, POC 6%, POC 12%, POC 18%, POC 24%, POC 30%, POC 36%.
Setiap perlakuan diulang 3 kali sebagai kelompok. Sehingga terdapat 21 unit
percobaan. Hasil penelitian menunjukan yaitu perlakuan POC 30% (P5)
memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung
manispada semua parameter pengamatan kecuali diameter tongkol.
.
Kata Kunci: pertumbuhan, hasil, Zea mays saccharata, poc
Tidak tersedia versi lain